10 причин объединения НПФ

Автор: Тимур Сакенов
независимый директор АО «НК «Казавтожол»

Отчислять 10% зарплаты на покупку колбасы закон не требует

Продолжение. Начало см. здесь

Причины, которые привели к идее объединения пенсионных фондов:

1. Обязательные пенсионные отчисления являются следствием государственного закона, а не рыночного механизма.  Например, 10% от заработной платы отчислять на приобретение колбасы закон не требует.

2. Рыночники считают, что инфраструктурные проекты, железные дороги, порты, автотрассы должны строиться за счёт государственного бюджета, а не за счёт пенсионных фондов. Тогда как государственники ратуют за государственно-частное партнёрство, где пенсионные накопления участвуют в долгосрочных инфраструктурных проектах.

3. Договорные сделки на рынке ценных бумаг, когда пенсионный фонд приобретает заведомо плохую акцию или облигацию по несколько завышенной цене, а менеджер, принимавший решение об этой покупке, получает мзду.

4. Стимулирующие благодарности в пользу менеджеров пенсионных фондов, при первичном размещении ценных бумаг эмитентов, которые готовы «отблагодарить» управляющего фондом, ради успешного привлечения денежных средств.

5. Неадекватные ежегодные премии, бонусы, выплачиваемые менеджменту пенсионных фондов за итоговый результат по чистой прибыли или доходности фонда.

6. Отрицательная доходность или иллюзорность доходности пенсионных накоплений, которая рассчитывается, начисляется на бумаге учётно-бухгалтерскими методами, а на поверке в реальной жизни - малоликвидная масса долгов.

7. Уровень издержек управления множеством фондов в сравнении с единым оптимизированным управлением объединённым фондом.

8. Предложение западных  международных экспертов объединить пенсионные фонды в один и отдать их в управление иностранному управляющему.

9. Борьба идей и личностей, несущих эти идеи на финансово-экономическом олимпе страны.

10. Общее негативное отношение общества к финансистам, сложившееся за годы кризиса. Общественный крен в сторону «левых» настроений, исходящий из социалистического прошлого страны, с пошатнувшихся позиций либерализма.

В следующих заметках на блоге автор обещает поразмышлять об инфраструктурных проектах, Национальном фонде, борьбе общих и частных интересов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5987 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
15 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить