Не напомните, как выглядят тенге?

Автор: Сапа Мекебаев
журналист

Когда вся страна накроется медным куполом – тогда и будет всем счастье

Наступила горячая пора для республиканского партхозактива: акимы городов и районов рассказывают гражданам, насколько лучше и веселее им стало жить за отчетный период.

Самым содержательным в плане перечисления успехов оказался, конечно же, доклад акима Астаны Имангали Тасмагамбетова. За последние три года показатель бедности сократился в 2 раза. Уровень безработицы – один из самых низких по стране. Рождаемость выросла вдвое, прирост населения – в 6 раз, средняя продолжительность жизни увеличилась на шесть с половиной лет. Астанинцы и коренные жители столицы не верят своему счастью. Зажрались.

А вот алматинцы, нынче увязая в сугробах, лужах и прочих ямах и колдобинах, придумали пусть и не очень правдивую, но красивую легенду о прошлом: «При Тасмагамбетове такого не было!» Хотя отчет нынешнего акима южной столицы Ахметжана Есимова говорит об обратном. Здесь и уровень безработицы в 4 раза меньше республиканского. И среднемесячная зарплата – 132 тысячи 972 тенге. И ВВП – 23 тысячи долларов на каждую алматинскую душу.

И все бы хорошо, если бы в Северо-Казахстанской области не было села Камышлово, обитатели которого уже целый год не получали зарплату и забыли, как выглядит национальная валюта.

Что-то маловато - всего два очага благоденствия и два эпицентра счастья на огромную республику. При этом аким Есимов ограничивает въезд на свою территорию иногороднего транспорта. А аким Тасмагамбетов собрался строить защитный купол над элитным районом города. Чтобы над элитой не капало. Ну, сам-то принцип понятен. Чтобы не видеть разбитый асфальт и не дышать вонью в автобусах – надо ездить по выделенным дорогам на машинах с мигалками. Чтобы не разочароваться в казахстанском здравоохранении – лечиться за границей. Там же учить своих детей, чтобы оградить их от поборов в наших вузах. Чтобы двум городам не завидовала вся страна – запретить в них въезд или накрыть их куполом.

Но тогда из соображений идеологической целесообразности нужно строить купол и над селом Камышлово. Чтобы его жители никуда из-под него не делись и не искусились живыми деньгами. А когда вся страна накроется медным куполом – будет всем счастье.

Берегите себя!

Программа "Кабинет Сапы Мекебаева" выходит на "31 канале". Текст публикуется с согласия автора и телеканала.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5519 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 июля родились
Кенес Ракишев
председатель совета директоров АО «Fincraft Resources»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить