Деньги правде не помеха

Автор: Тимур Сейтмуратов
бизнесмен (США)

Неконструктивно высокие налоги убивают мотивацию к предпринимательству, гасят страсть к зарабатыванию, стремление к благосостоянию, создают благодатную среду для пандемии вируса апатии

В казахстанском сегменте Фейсбука стал часто встречать комментарий - «необходимо вводить налог на роскошь». Предложение, надо признать, разумное. Но важны нюансы.

Налог на роскошь зачастую путают с налогом на высокие доходы. К слову, в тех же США именно эта тема является сегодня одной из основных в общественной полемике между правыми и левыми. Молодые социалисты, наподобие небезызвестной конгрессвумен Окасии-Кортес, педалируют идею пополнить сетку подоходного прогрессивного налогообложения ставкой 70%, а некоторые идут ещё дальше, предлагая просто запретить миллиардеров через прямое изъятие их сверхдоходов. Да, именно так - запретить и изъять. Хорошо, что пока ещё не расстреливают.

Сентенция героя культового российского фильма «Брат-2» Данилы Багровы - «сила не в деньгах, а в правде» - становится всё более популярной, в том числе и среди американского молодого поколения. Однако существует немало исследований, убедительно показывающих, что при подобном подходе в будущем общество неминуемо попадёт в «ловушку бедности», как бы странно это ни звучало. Да и текущий опыт многих развитых стран, где упомянутая ловушка стала уже настоящим деморализующим социальным явлением, говорит именно об этом: усердный труд и вроде бы растущие заработки не приносят человеку достатка, поскольку при социальном популизме прогрессивная шкала подоходного налогообложения зачастую рассчитана таким образом, что нивелирует усердие, «съедая» любое повышение доходов.

Фото:pixabay.com/nastya_gepp

Одно дело, когда разумным налогом облагается дорогостоящее имущество. Действительно, ну жаждет человек выделиться из общей массы белоснежной яхтой, большим домом или рычащим спорткаром - ради бога! Это, если хотите, тоже своего рода вклад в экономику, в потребительскую активность рынка. Только, дорогой товарищ, будь готов в ежегодном порядке отчислять за свои игрушки в государеву казну определённый немалый процент от их официальной магазинной стоимости, не пытаясь при этом ловчить.

А вот облагать неадекватными налогами официальные доходы людей - это уже совсем другое дело. Вспомним недавний пример Франции, когда экс-президент Франсуа Олланд ввёл на богатых (само определение, к слову, очень субъективно и не имеет общепринятой дефиниции) подоходный налог 75%. К чему это привело? К банальному бегству из страны значительной массы предпринимателей, известных деятелей искусства, переносу офисов крупных корпораций в соседние страны, так как высокопрофессиональные топ-менеджеры тоже не желали быть дойными коровами. В год Францию покидало не менее 12 тысяч (!) состоятельных и экономически высокоактивных граждан. Какой стране и какой экономике нужен подобный исход налогоплательщиков? Франция в итоге вместо увеличения налоговых отчислений существенно их недосчиталась.

Неконструктивно высокие налоги убивают у людей мотивацию к предпринимательству, гасят страсть к зарабатыванию, стремление к благосостоянию, создают благодатную среду для пандемии вируса общественной и экономической апатии. Та же Америка стала Америкой благодаря тому, что, как сказал один из бывших лидеров почившего в бозе соцлагеря, «в Америке невозможна социальная революция, потому что каждый нищий в Америке считает себя миллионером, временно испытывающим трудности». А британский телеведущий программы «Топ Гир» Джереми Кларксон в одном из интервью подметил: «В отличие от англичан американский бедняк, увидев на улице Ferrari, вместо желания черкануть по нему гвоздём, спокойно скажет: когда-нибудь и у меня будет такая».

Нас с детства учили, что не в деньгах счастье. Да, счастье совсем не в деньгах. А в тех возможностях, которые дают деньги. Помимо приобретения такой драгоценности, как личная свобода, состоятельный человек может начать помогать инвалидам, малоимущим, больным. Особенно больным. Хорошая медицина в нашем мире стоит больших денег. И с этим трудно что-то поделать. Такова объективная реальность.

И, повторюсь, нет ничего зазорного в стремлении купить Ferrari, большой дом, белоснежную яхту. Психологи говорят, что визуализация и конкретизация целей - хорошее подспорье для достижения материального успеха. И вполне возможно, что после покупки Ferrari, спустя немного времени, придёт осознание простого факта, что экзотическое авто ничем особенным не отличается от автомобилей подешевле, а в плане комфорта даже уступает. И избавившись от игрушки, бывший владелец отдаст высвободившиеся деньги на операцию для больного ребёнка. А тот самый налог, который взимался за дорогостоящий болид, несостоявшийся «Шумахер» на постоянной основе начнёт перечислять в детский дом. Возможно, точно такая же участь постигнет и красавицу яхту. То есть Ferrari или яхта - это всего лишь стимулы, а вовсе не идолы. Но чтобы понять это, Ferrari или яхту всё-таки нужно прежде купить.

И ещё. Вот эти все блаженные интернет-проповедники, заполонившие мировую сеть духоподъёмными рассказами про то, как «плохо быть богатым» и что «настоящая духовность достижима только через бедность» - засланные казачки, на мой взгляд. И засланы они именно определённой тусовкой глобальных богатеев, засевших на вершине мира и не сильно желающих видеть на своей сочной поляне новых конкурентов. Идея до вульгарности примитивна: «Вот вам, сирые и убогие, гарантированный минимальный доход, социальная похлёбка, крохи с барского стола. Сидите и не дёргайтесь. Духовно развивайтесь». Такая вот «теория заговора». Шутка, конечно. Но в каждой шутке, как говорится...

Материальная состоятельность и духовность вовсе не взаимоисключающие понятия. Кто, как не люди, которым есть что терять, заинтересованы в развитии духовных традиций, цементирующих общество, развивающих его, защищающих от низменных рефлексов неуважения к чужому труду, собственности, жизни. И примеров тому масса, проявляющихся в том числе в благотворительности и меценатстве.

И, кстати, касаемо искусства, это очень справедливо, когда одухотворённые служители муз - писатели, режиссёры, актёры, музыканты, танцоры, художники и т.п. - за свой талант получают высокое материальное вознаграждение, становясь людьми не просто состоятельными, но и по-настоящему богатыми. Глупо предполагать, что с каждым очередным долларом на их банковском счёте пропорционально угасает дарованная им искра божья.

Так что Данила Багров из кинофильма «Брат-2» со своим тезисом - «сила в правде» - был прав, но не полностью. Сила, конечно, в правде, но деньги правде не помеха.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с согласия автора

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5471 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
26 мая родились
Ерлан Карин
советник президента Республики Казахстан
Жанар Бекбанова
Заместитель директора РГУ «Служба центральных коммуникаций» при Президенте РК
Алмаз Ибрагимов
президент АО «Казахстанский электролизный завод» (входит в Евразийскую Группу (ERG))
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить