АЭС – вопрос политический

Автор: Досым Сатпаев
политолог

Правительству Казахстана надо думать не о строительстве АЭС, а о наведении порядка в газовой отрасли, где сжигается то, что могло бы пойти на благо людей

Для России строительство АЭС - это не только экономический, но и политический вопрос. Так государство, которое проталкивает свой атомный реактор другому государству, рассчитывает привязать своего партнёра на долгие годы разными обязательствами, готовя специалистов только в России, закупая технику только российскую и многолетнее технико-сервисное обслуживание только при участии России.

То, что Россия предлагает Казахстану, она уже реализует в Узбекистане, где строительство первой атомной электростанции с участием России должно начаться не ранее 2022 года. Как отмечают эксперты, Россия предлагает Узбекистану построить такую же АЭС, какую она строит в Бангладеш. При этом стоимость может быть около $11 млрд. Основную часть расходов российская сторона хочет взять на себя. Она готова предоставить Узбекистану кредит, сделав на долгие годы своим должником.

В случае с Узбекистаном мотив ещё понятен: узбеки хотят увеличить экспорт газа, сократив его внутреннее потребление за счёт появления атомной электростанции. Но в случае с Казахстаном возникает ощущение, что кто-то целенаправленно лоббирует эту непродуманную идею, в том числе проталкивая именно российский ядерный реактор.

Хотя более логичным была бы ускоренная газификация страны, в том числе и выработка электроэнергии за счёт газа. Так как в отличие от Узбекистана наш основной экспортный продукт - это всё-таки нефть. Оценочные запасы природного газа в Казахстане составляют около 3,3 трлн кубометров, а потенциальные ресурсы достигают 6-8 трлн кубометров.

Но до сих пор большая часть добываемого в Казахстане голубого топлива - это попутный газ на нефтяных месторождениях, который либо используется для обратной закачки в пласт, либо сжигается, нанося колоссальный вред экологии. И правительству Казахстана надо думать не о строительстве АЭС, а о наведении порядка в той же газовой отрасли, где закачивается и сжигается то, что могло бы пойти на благо людей и на развитие экономики без риска для здоровья граждан страны и окружающей среды.

Источник: страница Досыма Сатпаева в Facebook. Публикуется с согласия автора

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12292 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 апреля родились
Каныш Избастин
Председатель правления АО «КазАгроФинанс»
Жомарт Сулейменов
Продюсер, основатель и гендиректор ТОО «National Development Group»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить