Ахиллесова пята пенсионной системы

Автор: Тимур Сакенов
независимый директор АО «НК «Казавтожол»

...И тут компания поняла: денег нет даже на выплату процентов по долгам

Получив от акционеров капитал в $80 млн и взяв в долг у пенсионных фондов ещё $200 млн, Компания построила уникальную железную дорогу. Раньше железнодорожная ветка, идущая из Усть-Каменогорска, делала большой объездной крюк через Россию, теперь новая дорога построена напрямую: Усть-Каменогорск - Чарск и далее в Алматы. Огромная экономия пути в километрах, экономия времени на объезд через Россию, много чего ещё нового и современного. По новой 200-километровой железной дороге поехали поезда, закипела работа, эксплуатация, обслуживание, появился небольшой доход.

Экономя и развиваясь, компания поняла, что не только дивиденды акционерам платить не может, но у нее даже на выплату процентов по долгам не хватает. Время идёт, кредиторы требуют выплаты процентов, не учитывая погашения основного 200-миллионного (в долларах) долга в далёком 2028 году. Всей выручки от эксплуатации железной дороги едва хватает на её обслуживание. В итоге средств нет даже на выплату процентов, и компания вынуждена допускать дефолт, задерживать проценты, платить пеню за просрочку и.т.д.

Акционеры компании, вложив свои средства, не получают дивидендов уже более 7 лет. Клиенты перевозят свои грузы, руду, уголь, нефтепродукты, цемент. Пенсионные фонды с задержкой получают свой интерес в виде процентов и пени за их просрочку. «Казахстан Темiр Жолы» технически регулирует деятельность компании. Государство поддерживает ее из бюджетных средств через низкопроцентный заем. Антимонопольное агентство сдерживает повышение тарифов компании за использование железной дороги.

История, на первый взгляд, обычная, ничего особенного, рабочий процесс. Но именно она и десятки аналогичных историй стали причиной рождения грандиозной идеи объединения пенсионных фондов Казахстана.

Продолжение - в следующих постах в блоге.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5849 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
13 августа родились
Айгуль Нуриева
№19 в рейтинге «50 богатейших людей Казахстана – 2019»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить