Facebook подступается к криптовалютам

Автор: Алекс Райнхардт
венчурный инвестор, основатель и CEO ELVN

Отсутствие инфраструктуры или экосистемы — ключевая проблема современных криптопроектов

В конце февраля The New York Times сообщила о намерении Facebook выпустить собственную криптовалюту. Многие восприняли эту новость с энтузиазмом. Это вполне обоснованно. Достаточно вспомнить, что суммарная аудитория трёх мессенджеров, принадлежащих Facebook, составляет около 2,7 млрд пользователей. Эти люди увеличат ёмкость крипторынка в разы. Впрочем, не стоит забывать, что совсем недавно Цукерберг занимал принципиально иную позицию в отношении крипты. Facebook жёстко блокировал рекламу криптовалют и ICO, а сейчас, внезапно «прозрев», гигант объявил о запуске собственных цифровых денег. Видимо, желание поддержать стремительно теряющий популярность WhatsApp всё же победило принципиальность. Facebook Coin можно будет отправлять и получать сразу в трёх мессенджерах: Facebook Messenger, WhatsApp и Instagram. New York Times также пишет, ссылаясь на «внутренний источник в компании», о проводящихся переговорах с криптобиржами.

Иллюстрация: pixabay.com/TheDigitalArtist

Те, кто внимательно следит за новостями индустрии, не исключали такого развития событий: Facebook давно подступается к криптовалютам. Первая информация о возможном запуске гигантом собственных цифровых денег появилась в декабре 2018, а в мае компания открыла подразделение для разработки собственного блокчейна.

Но в этот раз Facebook оказался не первым. Многие слышали о проекте Павла Дурова Telegram Open Network (TON). Проект позиционируется как «суперсервер», который будет обрабатывать микроплатежи и офчейн-транзакции с помощью внутренней криптовалюты Gram.

Конечно, проекты, о которых заявляют Facebook и Telegram, выглядят амбициозно. Однако они не предлагают готовой инфраструктуры для пользователей. А ведь именно отсутствие инфраструктуры или экосистемы — ключевая проблема современных криптопроектов. Рынку не хватает продуктов, которые удобны в использовании и легки для понимания пользователей любого возраста.

Возможно, такие продукты, как криптовалюта от Цукерберга, — именно то, чего ждёт крипторынок. Приход крупных компаний в любом случае станет огромным шагом в развитии всей индустрии. Если разработчикам удастся реализовать свои планы, то помимо новых пользователей на рынок придут значительные финансовые ресурсы. Успешная реализация планов Facebook может улучшить репутацию всего крипторынка. Есть шансы, что сочетание «криптовалюта + Facebook» станет одним из главных аргументов в споре со скептиками, которые связывают крипторынок исключительно с «серыми» схемами, даркнетом и отмыванием денег.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1794 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 марта родились
Куаныш Батшабаев
Генеральный директор ТОО «Батша Куан»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить