Поход в советский туалет не обходился без газет

Автор: Тимур Сейтмуратов
бизнесмен (США)

Согласно многочисленным репортажам, колоритной чертой экономического апокалипсиса в Венесуэле является тотальная нехватка не только продуктов питания, но и элементарных средств личной гигиены

В большом дефиците мыло. Или, к примеру, туалетная бумага. Нередки случаи, когда мягкий белый рулон становится причиной массовых кровавых столкновений в магазинных очередях.

Венесуэльские новости заставили вспомнить советское детство и советский дефицит, способствовавший развитию у граждан СССР недюжинной смекалки. Не знаю, догадались ли венесуэльцы заменить туалетную бумагу газетами, но бывшие советские вполне могли бы поделиться с ними подобным опытом. Туалеты и газеты в СССР на протяжении многих десятилетий вещами были неразрывными.

Интересно, что воспоминания о советском прошлом помогли мне как-то стать своего рода знаменитостью в университете дочери. Училась она тогда курсе на втором, когда я вдруг обратил внимание на чрезмерную увлечённость идеями социализма. Испанский язык изучался по произведениям латиноамериканских коммунистических писателей, в разговорах проскакивали словечки, напоминавшие риторику комсомольских вожаков моей юности. Для американских вузов, к слову, подобная ситуация типична. Профессура США в массе своей сильно увлечена идеями социал-либерализма, вот и использует служебное положение для распространения среди студенчества левых взглядов. Людям свойственно идеализировать теорию в отрыве от практики.

Фото: yaplakal.com

Терпение моё лопнуло, когда однажды подруга дочери, гостившая у нас во время каникул, заявила, что она очень обижена на своих родителей, потому что они её обманывали, когда рассказывали всякие ужасы про коммунистические режимы. Коммунизм же, как она теперь знает, замечательный политический строй.

В общем, чтобы не тратить время попусту и не распыляться, при очередном посещении университета потребовал от деканата предоставить мне возможность выступить перед курсом дочери в качестве живого свидетеля практики воплощения социалистических идей в жизнь.

Не скажу, что произвёл своей речью на американскую молодёжь глубокое впечатление. Однако пример про использование газеты вместо туалетной бумаги вызвал фурор. Американские желторотики таращили на меня глаза и никак не могли взять в толк: КАК это возможно, чтобы НЕ БЫЛО туалетной бумаги?! Для типичного американца наличие туалетной бумаги, кондиционера, микроволновки и холодного пива - незыблемая основа мироздания. И как солнце встаёт на востоке, так и в любом туалете должна быть туалетная бумага. Она просто должна там быть - и всё!

Мне долго тогда не могли поверить. На помощь пришла супруга, добившая аудиторию рассказом про один апельсин в год, в качестве подарка на новогодние праздники.

С тех пор прошло уже несколько лет. Дочь начала зарабатывать, научилась ценить заработанные своим трудом деньги и своим умом дошла до понимания, что зачастую благостные идеи совсем не сулят столь же благостных последствий при их реализации. Книжки латиноамериканских коммунистов пылятся теперь на самой дальней полке.

... Одно, конечно, плохо. С появлением туалетной бумаги тираж газет на всей территории бывшего СССР значительно упал. Впрочем, на дворе век интернета. Так что не только в туалетной бумаге, полагаю, дело.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с согласия автора

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17886 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан, председатель совета директоров KASE
Елжан Биртанов
министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить