Ошибка луддитов

Автор: Тимур Сейтмуратов
бизнесмен (США)

Новые технологии, цифровизация, автоматизация, робототехника страшат людей по всему миру. Люди спешат видеть в любой новинке прогресса очередной шаг к грядущей глобальной безработице. Однако опасения чрезмерны

В 1811 году ничем не примечательное английское графство Ноттингемшир оказалось в центре внимания всей британской прессы. Причиной послужили невиданные до этого акты вандализма на промышленных предприятиях региона. Рабочие по ночам громили станки и прочее дорогое оборудование шерстяных и хлопкообрабатывающих фабрик. Движение стремительно ширилось и распространялось по всей Англии.

Чуть позже массовая агрессия английских рабочих против современных технологий получит название «Восстание луддитов» - по имени некоего Неда Лудда, который одним из первых показательно уничтожил пару чулочных станков, производивших дешёвые чулки и подрывавших тем самым спрос работодателей на профессиональных вязальщиц. Луддиты протестовали против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии, считая, что новые технологии вытесняют из производительных процессов людей и становятся причиной массовой технологической безработицы.

Луддиты, ломающие ткацкий станок. Гравюра 1812 года
Луддиты, ломающие ткацкий станок. Гравюра 1812 года

С тех пор прошло более двух веков, но страхи остались прежними. Новые технологии, цифровизация, автоматизация, робототехника страшат людей по всему миру. Люди спешат видеть в любой новинке прогресса очередной шаг к грядущей глобальной безработице. Однако опасения чрезмерны.

Если взглянуть, к примеру, на статистику американского Бюро труда, то можно обнаружить, что все компании высокотехнологичного сектора являются в США крупнейшими работодателями, ничуть не уступающими «классическим» промышленным гигантам. Одна только Apple благодаря своей так называемой экосистеме создала 2 млн новых рабочих мест. И это не в Китае (хотя Китай тоже важен), а именно на территории США. Tesla, Alphabet, Facebook и все остальные известные бренды «новой экономики» - это по несколько десятков тысяч рабочих мест на каждого. И компании постоянно расширяются, создавая новые рабочие места: нанимая, обучая и/или переучивая тысячи и тысячи новых сотрудников.

Сегодня, к примеру, пришла новость от Amazon. Корпорация наконец определилась с географической локацией своих двух новых штаб-квартир. Одна разместится в Нью Йорке, на Лонг-Айленде, а вторая - в вашингтонской столичной агломерации, в городе Арлингтон, штат Вирджиния. И вот только один этот шаг всего одной компании создаст дополнительно в намеченных городах 50 тыс. новых рабочих мест. Помимо уже работающих на Amazon 550 тыс. сотрудников. Кстати, это очень показательная история, как в свободной рыночной экономике именно частные компании, а не городские власти создают необходимые городу рабочие места. От властей же агломераций требуется только одно - привлекательные для бизнеса местные налоговые и административные условия. Но это к слову.

Размах и темпы роста современного высотехнологичного бизнеса впечатляют, а масштабы спроса на сотрудников внушают уверенность, что человек ещё очень долго будет оставаться в центре любой последующей технологической революции. Двести лет назад восставшие луддиты ошиблись. Ошибаются они, судя по всему, и сегодня.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2929 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
13 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить