Выживает сильнейший. Или более нужный

Автор: Эльдияр Муратов
президент Singapore Castle Family Office

Эта фраза как нельзя лучше описывает текущую ситуацию в банковском секторе в Казахстане. Кстати, аналогичная ситуация происходила и до сих пор происходит и в России

Некоторые банки получают ликвидный поток, в том числе и из пенсионных резервов страны, с целью и в надежде эффективного управления этими накоплениями граждан для увеличения их финансовой корзины в будущем. Правительство делает ставку «близкие» к нему банковские структуры.

Становится ли банковская система от этого более устойчивой? Если рассматривать в целом рыночную банковскую систему Казахстана, то нет. Происходит своего рода монополизация банковского сектора в рамках жесткого отсечения, где ненужные погибают, путем продажи или банкротства/отзыва лицензии.

Будет ли от этого хуже простым гражданам? Если рассматривать реплику хода развития российского банковского сектора, убрав в сторону санкции США, то по мнению граждан РФ, многое стало значительно лучше. Клиентоориентированность, мобильность, технологичность и простота использования продуктов некогда банков с закостеневшей советской политикой стали явно наблюдаться. Банки стали выходить на международный уровень развитых стран. Страдают ли от этого другие банки, чьи бюджеты этого не позволяют? Однозначно, да. Выживают только те, у кого в рамках ограниченных ресурсов есть еще и уникальные идеи. Естественным образом все остальные уходят с рынка.

Казахстан и Россия не уникальные примеры такого поведения кровеносно-финансовой системы страны. Полмира развивалось и развивается по аналогичной модели. К примеру, в Сингапуре, при всей технологичности и продвинутости этого города-государства, в реальности есть только один банк, которому государство отдает особое предпочтение. Тем не менее, это не выглядит явно, так как сингапурская демократия не позволяет открыто дискриминировать остальных игроков.

Иллюстрация: © Depositphotos.com/HammonPhoto

Процесс консолидации финансового сектора Казахстана на сегодняшний день еще НЕ завершен. Развитие «монополии» будет продолжаться. Возможно список приближенных банков будет расширяться, путем выкупа и присоединения, или сближения к госсделкам и нуждам правительства.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11724 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
13 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить