Марафонский соучастник

Автор: Тимур Сейтмуратов
бизнесмен (США)

Передача города бегунам или велосипедистам есть прямое нарушение прав простых пешеходов и автомобилистов, обладающих таким же правом на передвижение по городским улицам. Как эту проблему в свое время решили в Америке?

В соцсетях много нелестных отзывов об алматинских марафонах. «Плохая организация, транспортные заторы, многочасовые пробки», - возмущаются люди. И правильно, наверное, что возмущаются. Ведь что такое демократия в простом понимании? Это когда человек имеет право делать все что пожелает, ограниченное лишь наличием такого же права у любого другого человека. Вот и получается, что передача города бегунам или велосипедистам есть прямое нарушение прав простых пешеходов и автомобилистов, обладающих таким же правом на передвижение по городским улицам.

А вы знаете как эту проблему в свое время решили в Америке? Да, схожая проблема там тоже была. Потому что американские города, как и казахстанские, для марафонов не очень подходят. А проводить их любят. В Нью Йорке, Сан Франциско, Бостоне, Чикаго, Вашингтоне, да практически в любой агломерации. И марафоны провоцировали массовое недовольство. Перекрытый город - это неизбежный транспортный коллапс. Что в Казахстане, что в Америке. Но примирение было найдено. На почве благотворительности.

Фото: © Depositphotos.com/venakr

Люди в Америке в массе своей участвуют в марафоне и выходят на старт не просто так. У большинства под это дело открыт специальный банковский счёт. Задолго до даты марафона, будущий участник обзванивает всех своих знакомых, друзей, родственников, сообщает им о своём участии в предстоящем спортивном мероприятии и просит поддержать переводом на банковский счёт посильной сумму.

Таким образом, в результате марафона на счетах участников аккумулируются солидные денежные пожертвования. Все деньги в обязательном порядке перечисляются потом различным благотворительным организациям.

Для примера. Знакомые в Нью Йорке, работающие на Уолл Стрит и вращающиеся в кругу с доходами выше средних, ежегодно через участие в городском марафоне (проводится с 1970 года) собирают сумму достаточную для оплаты годовой аренды социального жилья для 150-200 семей малоимущих сограждан.

Знание о подобных благих делах, которым попутно способствует марафон, примиряет не участвующих в нем горожан с неизбежными неудобствами. Пусть досадными, но все-таки временными. Когда вы знаете, что ваше стояние в пробке трансформируется, к примеру, в крышу над головой для сотен семей, даже если вы лично ничего для этого не сделали, праведный гнев и раздражение исчезают сами по себе. «Эффект соучастия» оказывает своё умиротворяющее действие.

Говорят, что хороших людей в мире гораздо больше, чем плохих. Просто плохие лучше организованы. Так вот, марафон вполне может быть первым шагом на пути организации людей хороших для дел хороших. И «соучастник» в данном случае будет звучать гордо.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с согласия автора

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1806 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить