Немного об ипотеке 7-20-25

Автор: Галим Хусаинов
председатель правления Банка ЦентрКредит

Что лучше: Снимать жилье или купить в ипотеку? На мой взгляд, с точки зрения потребителя ипотека "7-20-25" является очень выгодной и действительно доступной программой

Согласно программе, стоимость жилья для Алматы и Астаны не должна превышать 25 млн тенге, а для регионов - 15 млн тенге. Соответственно, если семья в Алматы возьмёт ипотеку на максимальную сумму, то сумма кредита составит 20 млн тенге, а первоначальный взнос составит 5 млн тенге. Тогда, по моим расчётам, сумма платежа по кредиту составит ориентировочно 141,7 тыс. тенге.

Если брать максимальный кредит в регионах, то сумма кредита получится 12 млн тенге, а ежемесячный платёж составит приблизительно 85 тыс. тенге.

Допустим, средняя стоимость 1 квадратного метра в Астане или Алматы составляет 300 тыс. тенге, тогда за 25 млн тенге можно приобрести примерно 83 м2. Если же молодая пара будет ориентироваться на квартиру в 50 м2, то величина кредита будет 12 млн тенге и платёж в сумме 85 тыс. тенге.

Однако в микрорайонах Алматы можно приобрести новое жильё и по цене в районе 240 тыс. тенге. Тогда стоимость квартиры в 50 м2 будет 12 млн тенге, а величина платежа - 68 тыс. тенге.

В регионах квартиры ещё дешевле и в некоторых случаях составляет порядка 180 тыс. тенге (за кв. метр). Тогда квартира в 50 м2 будет стоить 9 млн тенге, а величина кредита - 7 200 тыс. тенге, и ежемесячный платёж - 51 тыс. тенге.

Думаю, 51 тыс. тенге для полноценной семьи с двумя работающими - очень доступная сумма.

Читаю достаточно много комментариев, где пишут о сумме переплаты по кредиту и берут весь срок кредита и считают стоимость переплаты. Конечно, для людей сложно объяснить понятия «стоимость денег» и «номинальное обесценение денег», которое происходит во всех странах, даже в развитых. Поэтому постараюсь объяснить по-другому, скажем, по-бытовому.

1. Если семья платит за аренду больше, чем сумма процентов по кредиту, то выгоднее покупать в ипотеку.

2. Через 25 лет стоимость жилья будет гораздо выше, так как необходимо учитывать инфляцию. Для примерного понимания, оцените хотя бы, сколько стоили квартиры в тенге (именно в тенге), например, 15 лет назад (25 лет - не показательно, так как совершенно другие экономические условия были в стране), и текущую стоимость поделите на стоимость квартир 15 лет назад. Этот коэффициент умножьте на текущую стоимость и получите примерно, сколько будет стоить квартира через 15-20 лет (с учётом замедляющейся инфляции). Потом отнимите от суммы покупки текущей и сравните полученную сумму с суммой вашей переплаты за 25 лет. Приятно удивитесь, что вы будете в большом выигрыше.

3. Если ставка по ипотеке ниже ставки по депозитам, то в любом случае выгоднее брать ипотеку, хотя бы до того срока, когда ставки по депозитам станут ниже ставки кредита.

Основная проблема может быть связана с количеством предложения, но при повышенном спросе в условиях рыночной экономики предложение должно появиться, так как для любого бизнеса самое главное - спрос, который спровоцирует предложение в течение одного-двух лет.

К слову, БЦК первый выдал кредит по данной программе.

P.S. Все расчёты собственные и приблизительные, так как делались вручную без компьютера и могут немного отличаться от фактически расчётных при обращении в банк.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18954 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 июня родились
Гани Узбеков
экс-председатель правления АО «Capital Bank Kazakhstan»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить