Не будите в людях граждан!

Автор: Сапа Мекебаев
журналист

Так бы мы и жили в иллюзорном мире благоденствия, кабы не правдолюбивая Дарига Назарбаева

Правительство дано народу, чтобы вселять в него чувства глубокого удовлетворения и непреходящей гордости за себя. С этой задачей наши министры успешно справляются.

Вот министр иностранных дел Ерлан Идрисов оповещает казахстанскую и мировую общественность, что «Казахстан созрел для членства в Совете безопасности ООН», чтобы «взвалить на свои плечи международную ответственность за глобальные дела». Так говорил Идрисов. А нужен ли Объединенным нациям такой зрелый член – это уже другой вопрос.

Несмотря на то, что отечественная система просвещения подвергается шквальной критике, нашел повод  для гордости и министр образования и науки Бакытжан Жумагулов. По его словам, в республике год от года растет число образованных безработных. Это в отсталых странах на пособия живут разные неучи, а в передовом Казахстане нищенствуют без работы люди с университетскими дипломами.

При желании можно найти позитив даже в результатах работы шефа финансовой полиции Рашида Тусупбекова. Усилиями его ведомства за прошлый год более 1600 казахстанских госслужащих стали фигурантами уголовных дел. Получается: в сети борцов с коррупцией попадались по 4-5 чиновников каждый день, причем с учетом суббот и воскресений. А кадровый резерв все равно не иссякает, желающих занять опасные кресла меньше не становится.

А уж как обрадовал народ министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров.  Используя проверенный метод глубоко научного тыка, он неопровержимо доказал себе и нам, что экологическая ситуация в родной стране значительно улучшилась: по сравнению с прошлым годом фактический объем выбросов загрязняющих веществ снизился ровнёхонько на 1,3 процента и ни граммом меньше! Поди проверь теперь - на сколько процентов слукавил министр Каппаров.

Так бы мы и жили в иллюзорном мире всеобщего благоденствия, кабы не правдолюбивая  Дарига Назарбаева. Не может она молчать, когда другим плохо. Отчего у нас негодное здравоохранение – оттого, что принимают на работу по звонку акима, агашки и прочих аксакалов, сообщает нам наша избранница. Чтобы возродить библиотеки, нужно ввести в них услуги уровня эконом-класса и люкс – ну, может, она перепутала читальню с пятизвездочным отелем.

Что касается системы выпуска и распространения школьных учебников, то она насквозь порочна и коррупционна, смело возмущается депутатка.

Некоторые малообеспеченные граждане догадывались, что в Казахстане размер прожиточного минимума рассчитали по примеру беднейших стран Африки? А она точно знает. Не уверен, что по собственному опыту, но кто же, кроме неё, порубит в клочья правду-матку?

Модернизация ЖКХ, развитие сельских территорий,  занятость населения, методология изучения казахского языка, проблемы моногородов – нет такого уголка, куда бы ни заглянуло ее пытливое депутатское око. Многообразие ее интересов, конечно, радует. Однако не будите в людях граждан.

Берегите себя!

Программа "Кабинет Сапы Мекебаева" выходит на "31 канале". Текст публикуется с согласия автора и телеканала.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5360 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 июля родились
Кенес Ракишев
председатель совета директоров АО «Fincraft Resources»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить