Когда от «випов» воздух чище

Автор: Тимур Сейтмуратов
бизнесмен (США)

Один школьный автобус заменяет собой в ежедневном режиме передвижение 36 автомобилей. То есть, на 36 автомобилей меньше отравляют ежедневно своими выхлопными газами окружающую атмосферу. Для загазованного Алматы, не правда ли, хороший пример?

К пронзительным свисткам полицейских, лихорадочно перекрывающих дорожное движение для беспрепятственного проезда чёрных лимузинов с сидящими в них «випами», нам не привыкать. Стремительно летящий кортеж с мигалками и «крякалками» - один из самых устойчивых символов власти.

Встречается такое и в Америке. Правда, не часто. Все-таки американские «випы», кому подобный антураж положен по статусу и протоколу, предпочитают пользоваться в основном вертолётами. Чтобы лишний раз не создавать проблем с городским траффиком и не раздражать своих работодателей, то бишь простых налогоплательщиков. Так сказать, от греха подальше.

Однако есть в Америке «випы» совсем иной категории, из-за которых сотни миллионов американцев по всей стране жмут на педаль тормоза своих автомобилей не менее, чем дважды в день. Это жёлтые школьные автобусы, знакомые по кинофильмам Голливуда даже тем, кто в Америке никогда не был.

Фото: pixabay.com/ArtisticOperations

Школьный автобус на дорогах США, во всех без исключения штатах страны, пользуется после спецтранспорта (скорая и пожарные) наивысшим приоритетом. А перевозимые этими автобусами маловозрастные пассажиры обладают, соответственно, статусом VIP-персон самой высокой категории.

Остановка школьного автобуса для посадки-высадки своих пассажиров, подразумевает безоговорочную остановку всего транспортного потока. Игнорирование же стоп-сигнала данного транспортного средства ярко-жёлтой окраски, чревато штрафом в несколько сотен долларов и лишением водительского удостоверения сроком до 6 месяцев, а в некоторых штатах и того больше.

Автобусы в обязательном порядке оснащены видеорегистраторами, поэтому ваше пренебрежение по отношению к VIP-транспорту незамеченным никак не останется, автоматически будет зафиксировано и моментально передано по интернету в управление американского аналога дорожной полиции. «Письмо счастья» же, с выписанным штрафом, будьте уверены, ждать себя долго не заставит.

Интересно ещё вот что. По дорогам Америки колесят не менее 480 тыс. жёлтых автобусов, которые ежедневно перевозят 25 млн американских школьников. И в массе своей школьники эти учатся не в частных, а в обычных бесплатных государственных школах. Получается, что система школьного транспорта, которая, кстати, представляет собой самую крупную систему массовых пассажирских перевозок в масштабах США, частично финансируется за счёт бюджета федерального правительства, через систему специально учреждённых грантов, плюс основные выплаты из казны каждого отдельного штата и административных единиц этого штата.

Казалось бы, к чему такое бюджетное расточительство, ведь в каждой американской семье, как правило, не менее двух автомобилей. Но прагматичные американцы и здесь все подсчитали и умудрились из расточительного на первый взгляд проекта извлечь немалые бенефиты.

Оказывается, один школьный автобус заменяет собой в ежедневном режиме передвижение 36 автомобилей. То есть, благодаря только одному автобусу на 36 автомобилей меньше отравляют ежедневно своими выхлопными газами окружающую атмосферу. Для загазованного Алматы, не правда ли, хороший пример?

Дальше - больше. Школьные автобусы позволяют снизить годовое потребление автомобильного топлива в США на 11,4 млрд (!) литров. В денежном выражении это даёт экономию американским домохозяйствам до $10,9 млрд в год, что немаловажно для самих домохозяйств и экономики в целом, в которую в конечном итоге эти сэкономленные миллиарды и вливаются.

С 2014 в Америке действует программа поэтапного перевода школьного транспорта на автобусы нового поколения с электродвигателем. Таким образом, американский VIP-транспорт высшей категории станет не только жёлтым, но и, по факту, зелёным. И ведь это очень неплохо, когда от наличия «випов» воздух становится только чище. Пускай себе випствуют.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с согласия автора

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14353 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
13 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить