Играй в свою игру, или Как я стал теннисным журналистом

Автор: Александр Ляхов
журналист

А разве можно было упустить возможность побывать в «Мекке тенниса», как охочие до звучных сравнений журналисты величают Всеанглийский лаун-теннисный и крокетный клуб, а попросту – Уимблдон? Это историческое для меня событие случилось 15 апреля 2013

Друзья, я благодарен сайту Forbes.kz за предоставленную мне возможность делиться с вами своими мыслями по поводу всего, что происходит в теннисном мире. Совсем скоро вас ждёт серия публикаций на тему «Большой теннис как большой бизнес», а сейчас немного личного…

Помотавшись по всей нашей когда-то необъятной стране и разменяв шестой десяток лет, трудно сохранить хоть что-то материальное из своего далёкого детства. У меня, не считая свидетельства о рождении, таковым раритетом является ещё и датированная 1972 годом книжка, которая называется «Играй в свою игру».

Написана она известной в прошлом теннисисткой, а впоследствии спортивным телекомментатором Анной Дмитриевой, а украшают её нынче автографы членов мужской сборной Казахстана – капитана (главного тренера) команды Диаса Доскараева, игроков Андрея Голубева, Михаила Кукушкина и Юрия Щукина.

Удивительно, что при всей своей большой любви к теннису, проснувшейся в душе после прочтения этой книги, большую ракетку я впервые взял в руки лишь 15 лет спустя на бетонных кортах Приозёрска, «столицы» Сары-Шаганского полигона противоракетной обороны.

Тогда, летом 1987, на Уимблдоне блистал представитель Зелёного континента Патрик Кэш, игрок так нравящегося мне остроатакующего стиля, – вот и я по делу и без него «вис на сетке» в стиле австралийца.

Играл же я вот этими двумя ракетками: в правой руке – деревянная «Союз» (её прототипом для умельцев из советского спортпрома послужила легендарная Dunlop Maxply), в левой – алюминиевая Stomil International. Точнее, играл я польским «Стомилом», а «Союз» был только для подстраховки. Более того, когда у «Стомила» треснула пластмассовая часть с логотипом, я сделал деревянную вставку и продолжил играть (в 2013, когда сделана фотография, я подарил обе ракетки знакомому коллекционеру).

С тех пор многое изменилось… Пусть я так и не поднялся в игре выше любительского уровня, но видел вживую игру лучших теннисных профессионалов!

Например, как зритель я побывал на Открытом чемпионате Франции в мае 2008, на «Мастерсах» в Париже (ноябрь 2013) и в Майами (март 2014), а как теннисный обозреватель журнала Sport Review освещал Итоговый турнир года ATP в Лондоне (ноябрь 2012) и матчи нашей мужской сборной на Кубке Дэвиса из таких городов, как Астана (Казахстан – Швейцария, сентябрь 2010, Казахстан – Узбекистан, сентябрь 2012 и Казахстан – Чехия, апрель 2013), Острава (Чехия – Казахстан, март 2011), Белград (Сербия – Казахстан, март 2016) и Москва (Россия – Казахстан, сентябрь 2016).

Разве можно забыть историческую победу Андрея Голубева над 7-й ракеткой мира Томашем Бердыхом, предопределившую итоговую победу нашей сборной над чехами? Наши соперники затем дважды подряд, в 2012 и 2013 годах, выиграют Кубок Дэвиса, пока же мы, группа казахстанских журналистов, радуемся вместе с Андреем!

Спустя пять лет в столице Сербии мне посчастливилось не только наблюдать за игрой тогдашней первой ракетки мира Новака Джоковича, но и взять у серба сразу два автографа! Которые украсили собой книгу о Новаке, написанную британским писателем, журналистом и радиоведущим Крисом Бауэрсом.

А разве можно было упустить возможность побывать в «Мекке тенниса», как охочие до звучных сравнений журналисты величают Всеанглийский лаун-теннисный и крокетный клуб, а попросту – Уимблдон? Это историческое для меня событие случилось 15 апреля 2013!

Кроме того, в 2010 я несколько месяцев комментировал теннис на ныне несуществующем телеканале KZ Sport 1! Особенно запомнился вечер 21 июня 2010, когда нам с Володей Жарковым пришлось провести более 9 часов в эфире, комментируя первый день всё того же Уимблдонского турнира.

Как много, оказывается, приятных воспоминаний может подарить любимая игра! И потому я говорю вам, друзья: «Найдите свою игру и играйте в неё! И если этой игрой станет для вас теннис, я буду рад вдвойне!».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12487 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 мая родились
Данияр Акишев
помощник первого президента Казахстана
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить