Куда податься с миллионом?

Автор: Жомарт Ертаев

Даже если у вас есть деньги, вложить их в Казахстане практически некуда

Много лет уже моя деятельность связана напрямую с деньгами. И, если чужими деньгами я так или иначе научился управлять, то собственными -практически нет. Во всяком случае, моя жена утверждает, что мне лучше даже не приближаться к семейному бюджету. Я и не пытаюсь.

Может быть, она и права. Потому что я хорошо помню, как заработал первые три рубля в своей жизни, а вот как потратил - не помню.

И первый свой миллион тенге тоже хорошо помню. Он у меня задержался на пару дней. Я успел купить себе кроссовки за 180 долларов в ЦУМе. А остальные вложил вместе с друзьями в дело. Через пару лет не было ни друзей, ни денег. Разве что опыт появился. И кроссовки прослужили несколько лет. Китайцы умеют шить, когда хотят.

Прошло много лет, и вот что удивительно. Если сейчас у вас неожиданно окажется на руках миллион - даже не тенге, а долларов, нет, пусть десять миллионов долларов, - то вы сможете так же, как и я тогда, купить кроссовки китайского производства. Казахстанских кроссовок вы не найдете. А если в порыве патриотических чувств, усиленных капиталистическим зудом, вы решите устранить эту несправедливость и захотите построить завод, то где-то через год у вас вначале пропадет желание, а потом и деньги закончатся - на этапе поиска подходящего земельного участка, подключения к существующей инфраструктуре, получения разрешительных документов и выстраивания отношений с местными властями, чаще всего в саунах, хотя говорят, что в последнее время популярнее стали караоке.

Можно, конечно, пойти в финансовый сектор и попытаться открыть свой банк. Только вот незадача. Для этого надо 10 млрд тенге. Вот если бы вы были гражданином России, то хватило бы 180 млн рублей, это около $6 млн.

Можно еще в акции вложиться. Только проблема их сначала купить, а потом продать. Фондовый рынок у нас за эти годы скорее регрессировал, нежели прогрессировал. Не верите - зайдите на сайт регулятора и увидите, сколько брокерских компаний добровольно вернуло свои лицензии.

Куда еще можно инвестировать? Выходит, что практически некуда. Бизнес-климат у нас на бумаге хороший, а в действительности даже товар из того же Китая привезти - проблема. Слышали про таможню «Хоргос»? И я тоже слышал. Еще в лихих 90-х. Ничего не поменялось, если верить громким уголовным делам.

Остается только вариант с вывозом капитала заграницу. Недвижимость в Дубаи, в Испании, в Восточной Европе. Благоприятный во всех отношениях климат. Экология. Честные банкиры, своим же мы так и не научились доверять.

И еще дорогие машины в обязательном порядке стоит приобрести. Большие, чтобы зимой и летом без хлопот по городу перемещаться.

Вот только почему мы потом удивляемся, что пробки на дорогах растут, а общий уровень жизни не растет.

Может, надо развязок больше строить, а?

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17464 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
29 ноября родились
Бахыт Султанов
министр торговли и интеграции
Нуржан Субханбердин
бизнесмен
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить