Чтоб ты жил на одну зарплату!

Автор: Сапа Мекебаев
журналист

Есть еще судьи, имеющие мужество оставаться неподкупными до определенной суммы

Тяжела и неказиста жизнь казахского юриста. Судья Верховного суда Анатолий Смолин, будучи на днях в Актюбинской области, жаловался местным журналистам: мол, жрецы казахстанской Фемиды живут не так кучеряво, как думают отдельные несознательные граждане. По его словам, в городских и районных судах довольствуются 180 тысячами тенге в месяц. Жалование областного судьи составляет порядка 250 тысяч. А в самом Верховном суде и вовсе прозябают на какие-то жалкие 500 тысяч тенге. «Ну кто скажет, что это большая зарплата?», - чуть не плача, восклицал Анатолий Сергеевич.

Он бы еще пенсионерам рассказал, как трудно прожить на полмиллиона в месяц! Старики его уж точно пожалеют. Если, конечно, он сумеет им как-то логично объяснить, отчего же тогда так много желающих занять эти низкооплачиваемые должности. В Астане и Алматы на каждое судейское место претендуют по 50 человек.

Возможно, этот феномен можно объяснить так. Одновременно с печальным заявлением судьи Смолина на глаза мне попались данные одного любопытного социологического исследования. Так вот, согласно им, почти 80 процентов населения Казахстана осведомлены о фактах коррупции в судебных органах. Причем, особенно хорошо информированы об этом представители малого и среднего бизнеса. Они даже называют коррупционные тарифы: якобы в райсудах размер взятки начинается от 7 тысяч, а в Верховном суде - от 34 тысяч долларов. Врут, наверное. Хотя, согласитесь, влачить жалкое существование с таким бонусом гораздо приятнее, нежели только на одну зарплату.

Однако в судейском корпусе обнаруживаются не только откровенно продажные персонажи в мантиях, но и те, кто имеет мужество оставаться неподкупным до определенной суммы. А бывают ситуации, когда любой вершитель правосудия становится образцом честности. Вспомните совсем свежую историю безработного жителя Павлодара Каната Шалахаева, которому наш самый справедливый суд в мире отмерил 5 суток ареста за то, что он торжественно приветствовал проезжавший  кортеж спикера сената Кайрата Мами поднятым вверх средним пальцем. Кстати, в Астане мужчина, помочившийся под светофором, получил лишь двое суток ареста. Ну, так столб описать - это вам не палец спикеру показать.

Берегите себя!

Программа "Кабинет Сапы Мекебаева" выходит на "31 канале".

Текст публикуется с согласия автора и телеканала.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6059 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 июля родились
Кенес Ракишев
председатель совета директоров АО «Fincraft Resources»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить