Один в поле воин, или Как в Нью-Йорке каток ремонтировали

 

Автор: Тимур Сейтмуратов
бизнесмен (США)
другие посты автора

Мэрия создала комиссию, заказала проект, разработала график работ, утвердила бюджет. И это замечательно. Плохо лишь то, что, как это обычно, наверное, бывает в любом городе мира, выделенный на ремонт бюджет был нещадно превышен

Центральный парк Нью Йорка по праву считается одной из самых притягательных достопримечательностей Манхеттена. Любимое место отдыха миллионов жителей огромного мегаполиса, спасающее от летнего зноя в самом сердце бетонных джунглей прохладой тенистых алей.

В зимний же период жемчужиной Центрального парка является знаменитый ледовый каток Уоллмен-Ринк (Wollman Rink). Спортивная площадка давно стала своего рода символом зимнего Нью-Йорка. Есть даже городское поверье, которое гласит, что если вы ищите настоящую любовь на всю жизнь, то счастье непременно нужно попытать на катке Центрального парка в канун Рождества. Кажется, Голливуд не раз обыгрывал эту тему в своих романтических мелодрамах.

Более тридцати лет назад в Нью-Йорке произошла история, напрямую связанная с легендарной ледовой достопримечательностью города. История эта интересна тем, что и сегодня служит поучительным примером эффективного превосходства частной инициативы над неповоротливым менеджментом официальных властей.

Фото: © Depositphotos.com/andykazie

Ледовый каток, созданный в 1950 архитектором Робертом Мозесом благодаря финансовой поддержке мецената Уоллмена Кейта, встречал сезон 1980 года не в лучшем состоянии. Три десятилетия эксплуатации наложили свой отпечаток. Символу города требовался безотлагательный ремонт.

Мэрия города создала комиссию, наняла экспертов, заказала проект, разработала график работ, утвердила бюджет. В общем, действовала так, как действует, наверное, любая мэрия в любом городе мира.

И это замечательно. Плохо лишь то, что, как это обычно, наверное, бывает в любом городе мира, по ходу реализации проекта были нарушены не только все утверждённые сроки реконструкции объекта, но и выделенный на ремонт бюджет был нещадно превышен.

Согласно первоначальному плану властей Нью-Йорка на стройку отводилось 2,5 года, а сумма проекта была обозначена в пределах $9 млн. Увы, даже к началу 1986, спустя шесть лет после начала реконструкции, строительные работы не были завершены, а затраты перевалили за $12 млн.

Тогда с предложением к мэрии обратился известный уже к тому моменту на Манхеттене предприниматель (имя его назову чуть позже). Суть предложенной городским чиновникам сделки была проста: бизнесмен забирает бесплатно долгострой, доводит его до ума за свои деньги, контролирует в последующем его эксплуатацию, а с поступающих от эксплуатации доходов платит немалые налоги в казну города. Такое вот незамутненное государственно-частное партнёрство, от которого, по идее, выгоду получали бы все: горожане, в виде отремонтированного излюбленного катка; мэрия, в виде налогов от бизнеса; бизнес, в виде доходов от работающего проекта.

Но чиновник, как говорится, он и в Африке чиновник. Логика принятия решений у чиновного люда зачастую далека от понятий общей выгоды и простого рационализма. Человек, сидящий в чиновничьем кресле, видимо, прежде всего думает о необходимости доказывать народу нужность и своего руководящего кресла, и своего персонального руководства.

Предпринимателю, после долгих совещаний, в итоге было отказано, с формулировкой в духе «мы и сами с усами» и вполне способны достроить каток своими силами без посторонней помощи всяких выскочек. Но сказать всегда просто. А вот воплотить сказанное в жизнь - куда сложнее.

Реализация проекта из-за превышения сметы и бюрократических проволочек продолжала буксовать, что уже начало вызывать у горожан неприкрытое раздражение. По городу поползли разговоры о неразумной неуступчивости и нелогичном поведении мэрии. К разговорам подключилась пресса (я, кстати, поднимал в библиотеке подшивку за тот период - пресса прессовала мэрию за провальную реконструкцию, дай бог!).

Словом, под нажимом общественности городское начальство в конце концов было вынуждено пойти на сделку с предпринимателем и отдать завершение строительства в частные руки.

И что вы думаете? Через каких-то неполных шесть месяцев долгожданный символ города был презентован горожанам в обновлённом виде и принял на своём отполированном льду первых посетителей. При этом бизнес отчитался об экономии $750 тыс. из заложенных в бюджет завершения стройки $3 млн.

Такая вот история. И наглядная демонстрация, как предпринимательский подход без лишней суеты и говорильни творит, по сути, новую реальность. И ведь не только ради личного гешефта, но и во благо общества.

PS: Эта история в городе Большого яблока очень популярна среди старожилов. В подробностях же она (как и многие другие истории) изложена в изданной ещё в 1987 книге «Искусство сделки», автором которой является Дональд Трамп, действующий президент США. Именно он и был тем самым предпринимателем, предложившим мэрии взаимовыгодную сделку и восстановившим в итоге знаменитый ледовый каток в Центральном парке Нью-Йорка.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1747
просмотров
 
 
Загрузка...