ОСМС: человеческий капитал важнее политики

Автор: Али Нургожаев
консультант в сфере здравоохранения

Консолидация всех финансов здравоохранения в ходе подготовительного этапа лишает местные исполнительные органы рычагов управления. Помимо рисков для организации медицинской помощи на местах возможны негативные кадровые процессы

 

Повторный перенос реформы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в определённом смысле дискредитирует саму идею страхования. Соответственно, повышается вероятность смены модели страхования. Это риск стратегического порядка: действующая модель, при условии ряда доработок является наилучшей из возможных и социально ориентированной. На тактическом уровне, встаёт вопрос о конечном применении усилий сотрудников Министерства здравоохранения и консультантов проекта Всемирного банка в течение последних четырех лет. Следующая фаза проекта может быть вновь направлена на обсуждение модели и проработку агрегированных вопросов. Важно обратить внимание на то, что наблюдаемая ситуация создана внешними по отношению к отрасли силами и проблемами.

Факт принятия ключевых решений вне отрасли и придания им легитимности в массовом сознании популистскими методами деморализует профессионалов здравоохранения. Сотрудники ФМС, лучшие политики, менеджеры и организаторы, скорее всего, будут поставлены в несравнимо более скромные условия, чем оговоренные изначально. Это вопрос социальной ответственности.

Консолидация всех финансов здравоохранения в ходе подготовительного этапа лишает местные исполнительные органы рычагов управления. Помимо рисков для организации медицинской помощи на местах, будут протекать негативные процессы для кадрового потенциала.

В целом, в процессе активного реформирования, важно не упустить из поля зрения глобальную динамику человеческого капитала отрасли.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17172 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан, председатель совета директоров KASE
Елжан Биртанов
министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить