ОСМС: человеческий капитал важнее политики

 

Автор: Али Нургожаев
консультант в сфере здравоохранения
другие посты автора

Консолидация всех финансов здравоохранения в ходе подготовительного этапа лишает местные исполнительные органы рычагов управления. Помимо рисков для организации медицинской помощи на местах возможны негативные кадровые процессы

 

Повторный перенос реформы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в определённом смысле дискредитирует саму идею страхования. Соответственно, повышается вероятность смены модели страхования. Это риск стратегического порядка: действующая модель, при условии ряда доработок является наилучшей из возможных и социально ориентированной. На тактическом уровне, встаёт вопрос о конечном применении усилий сотрудников Министерства здравоохранения и консультантов проекта Всемирного банка в течение последних четырех лет. Следующая фаза проекта может быть вновь направлена на обсуждение модели и проработку агрегированных вопросов. Важно обратить внимание на то, что наблюдаемая ситуация создана внешними по отношению к отрасли силами и проблемами.

Факт принятия ключевых решений вне отрасли и придания им легитимности в массовом сознании популистскими методами деморализует профессионалов здравоохранения. Сотрудники ФМС, лучшие политики, менеджеры и организаторы, скорее всего, будут поставлены в несравнимо более скромные условия, чем оговоренные изначально. Это вопрос социальной ответственности.

Консолидация всех финансов здравоохранения в ходе подготовительного этапа лишает местные исполнительные органы рычагов управления. Помимо рисков для организации медицинской помощи на местах, будут протекать негативные процессы для кадрового потенциала.

В целом, в процессе активного реформирования, важно не упустить из поля зрения глобальную динамику человеческого капитала отрасли.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

6637
просмотров
 
 
Загрузка...