День, когда выключат Солнце

 

Автор: Тимур Сейтмуратов
бизнесмен (США)
другие посты автора

По расчётам экспертов, о чем пишет Bloomberg, предстоящее полное затмение Солнца Луной лишит обширную территорию Соединённых Штатов более чем 9 тыс. мегаватт электричества, которые генерируются солнечными электростанциями

Как выясняется, оптимистично развиваемые человечеством возобновляемые источники энергии могут преподносить неприятные неожиданности

21 августа текущего года над территорией США ожидается полное солнечное затмение (информация о затмении здесь). Частичные фазы затмения можно будет наблюдать в Западной Европе и Южной Америке. Полный цикл продлится с 12.05 PM до 4.09 PM времени Нью Йорка.

Казалось бы, затмение как затмение - пусть редкое, но вполне известное природное явление. Однако в связи с бурным развитием солнечной энергетики затмение становится важным фактором влияния на энергобезопасность огромной страны.

По расчётам экспертов, о чем пишет Bloomberg, предстоящее полное затмение Солнца Луной лишит обширную территорию США более чем 9 тыс. мегаватт электричества, которые генерируются солнечными электростанциями. К слову, такой объём электроэнергии достаточен для снабжения 7 млн (!) домов и равнозначен мощности 9 ядерных реакторов.

Наибольший «пробой» в энергогенерации ожидается в коридоре шириной 131 км, протяжённостью от штата Орегон до Южной Каролины.

Операторы электросетей ожидают потерю 2,5 тыс. мегаватт от Нью Джерси до Северной Каролины. В Техасе потери прогнозируются на уровне 600 мегаватт. А электросети от Среднего Запада до Луизианы потеряют около 125 мегаватт.

Больше всех пострадает Калифорния, поскольку в штате доля солнечной энергии составляет 40% всей энергогенерации. Дефицит электричества в солнечном штате может достичь 6 тыс. мегаватт.

Конечно, «исчезновение» Солнца на пару-тройку часов не послужит стимулом, разогревающим спрос на ископаемое топливо, но однозначно приведёт к скачкообразному повышению цен на электричество в федеральной энергосети США, которая в большинстве штатов функционирует по законам рынка.

Повышенный спрос при ограниченном предложении - отличный повод для электростанций, работающих на газе или угле, задрать цены. Тем более с учётом жаркого лета и надрывающихся на предельных мощностях кондиционеров практически на всей территории Америки.

Словом, человек давно самопровозгласил себя царем природы. Самонадеянно считает, что оседлал природные стихии и поставил их себе на службу. Но есть ощущение, что природа играет с нами, как с наивными недоумками и с ухмылкой наблюдает за нашими потугами полными слепой гордыни.

Насколько хватит у природы терпения? Какой «нежданчик» приготовит нам в очередной раз? Хотелось бы, конечно, знать. Всего лишь кратковременное «отключение» Солнца ввергает огромную супердержаву в ощущение липкой тревоги и темного хаоса. А что будет, случись что посерьёзней? От одних мыслей неуютно становится.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

7833
просмотра
 
 
Загрузка...