Исламизация радикализма

 

Автор: Ардак Букеева
редактор по рейтингам журнала Forbes Kazakhstan
другие посты автора

Большинство джихадистов отличаются крайне низким уровнем религиозных знаний. Значительная часть и в мечети-то оказалась в первый раз, когда связалась с экстремистами

Только не подумайте, что я противопоставляю. Напротив, я считаю, что все эти вещи в одном ряду, но воспринимается совсем не так.

31 мая в Кабуле произошел теракт. Погибло 90 человек. Двух казахстанцев ранило. В моей ленте в Facebook об этом не было ни одного поста. Сегодня (4 июня. - F) она заполнена Лондоном, где погибло 7 человек. Нет, мировые СМИ добросовестно писали и о кабульском теракте, просто это не вызвало никакого эмоционального отклика ни у кого, кроме самих афганцев, ну и, может быть, мусульманского мира.

В Пакистане в феврале взорвали мечеть - 50 погибших, в марте - 20.

В Медине теракт в мечети Пророка был в прошлом году как раз в Рамазан. Года три назад, тоже в Рамазан при взрыве мечети погибло 200 человек в Ираке. Я была тогда в Египте, все арабские каналы передавали, но подробностей я, естественно, не поняла.

Фото: © Depositphotos.com/zabelin

Недавно казахстанская Сорбонна проводила международную экспертную встречу, и французы совершенно однозначно утверждали, что по статистике от терактов, которые называют «исламскими», больше всего погибло мусульман. Они же склоняются к выводу (в частности, Мари Дюмулен из аналитического центра французского МИДа; читайте материал «Некрестовый поход детей» в июньском номере Forbes Kazakhstan), что происходящее сейчас - это, скорее исламизация радикализма, чем радикализация ислама.

В XIX веке в России радикалы уходили в бомбисты, в Европе XX века - в анархисты и маоисты («Красные бригады» и т.д.). Теперь вот в джихадизм. Потому что большинство из новых джихадистов отличаются крайне низким уровнем религиозных знаний и религиозности вообще. Значительная часть и в мечети-то оказалась в первый раз, когда с экстремистами связалась... Подозреваю, что наши доморощенные - тоже из этой серии, из тюремных, а не исламских университетов.

К чему это я? К тому, наверное, что нам проще считать, что мир черно-белый. Но это не так. Скорее всего…

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

4699
просмотров
 
 
Загрузка...