Французские выборы и будущее Европы

Автор: Йошка Фишер
министр иностранных дел и вице-канцлер ФРГ в 1998-2005

Европа избежала кошмарного сценария на ближайшие пять лет. Но для предотвращения катастрофы в будущем европейским лидерам надо сделать правильные выводы из французских выборов

Благодаря победе Эммануэля Макрона на выборах президента Франции Европа в очередной раз сможет избежать саморазрушения. Можно не сомневаться в том, что Марин Ле Пен, став президентом, покончила бы с Евросоюзом. Выход Франции из еврозоны, который обещала Ле Пен, привел бы к краху евро. После этого общий рынок и другие ключевые институты ЕС начали бы сыпаться как домино. Европа покатилась бы в пропасть, а 60 лет политического, экономического и социального прогресса были бы потеряны.

Более того, Ле Пен хотела вывести Францию из НАТО и установить более дружественные отношения с Россией Владимира Путина. Из-за этого существующие механизмы безопасности в Европе погрузились бы в состояние хаоса. Весьма вероятно, что это вызвало бы панику у инвесторов, на континенте начался бы экономический кризис. А политические последствия даже трудно предсказать.

Но Европа избежала этого кошмарного сценария – на какое-то время, то есть на ближайшие пять лет. Для предотвращения катастрофы в будущем европейским лидерам надо сделать правильные выводы из французских выборов нынешнего года.

Предвыборные плакаты Эммануэля Макрона и Марин Ле Пен.
Фото: © Depositphotos.com/ifeelstock
Предвыборные плакаты Эммануэля Макрона и Марин Ле Пен.

Прежде всего, в интересах Европы, чтобы президент Макрон оправдал ожидания. Будущее ЕС, в частности будущее Германии, зависит от успешного президентства Макрона, которое позволит вылечить Францию от её затянувшейся экономической болезни и покончить с парализующим кризисом идентичности в стране.

Слабая, политически нестабильная Франция со стагнирующей экономикой является серьёзной угрозой для всего Европейского проекта, поскольку, если такое положение сохранится, Франция неизбежно уступит под натиском антиевропейского национализма, представляемого Ле Пен. И в то же время сильная, уверенная в себе Франция необходима для долгосрочного выживания ЕС.

Успех президентства Макрона будет зависеть от его способности снизить остроту социального раскола во Франции, восстановить динамизм в экономике, справиться с высоким уровнем безработицы, особенно среди молодёжи. Мы не должны упускать из вида тот факт, что почти половина французских избирателей проголосовала в первом раунде за евроскептиков и кандидатов, выступающих против истеблишмента. Евросоюз не выживет, если выборы с подобными результатами будут неоднократно повторяться, поэтому вести дела как раньше больше не получится.

В первую очередь, новый президент Франции должен будет добиться восстановления роста экономики. То же самое можно сказать и обо всех остальных странах еврозоны. После всеобщих выборов в Германии в сентябре новое правительство должно будет, наконец, решительно заняться более активной экономической политикой, в ином случае ему придётся уступить место националистам, которые будут разрушать ЕС.

Хотя Германия предъявила убедительные аргументы в защиту своего бюджетного и внешнеторгового профицита, её нынешняя экономическая модель не позволяет стимулировать тот уровень роста экономики в еврозоне, которого достаточно для стабилизации единой валюты. Для достижения этой цели потребуется новый консенсус между странами северной и южной Европы, возглавляемыми Германией и Францией.

От Германии также потребуется сделать, наконец, решительные шаги, удовлетворяющие экономические нужды Франции, и отказаться от иллюзии, что ЕС способен выжить в режиме эксклюзивного немецкого лидерства. Евросоюз является сложной организацией, которую может возглавлять лишь сильная ось Франции и Германии, работающих в согласии с другими странами-членами. И это тоже важный урок на будущее, который европейские лидеры должны вынести из французских выборов.

В свою очередь, Макрону следует избегать ловушки, в которую попали его предшественники – Николя Саркози и Франсуа Олланд. Оба слишком сблизились с немецким канцлером Ангелой Меркель, и поэтому оказались не в состоянии жёстко противостоять немецкому правительству, когда это было необходимо. Например, я уверен, что, если бы Франция активней выступила против немецкой оппозиции выпуску европейских облигаций, тогда антиевропейские популисты – и слева, и справа – не добились бы того политического успеха, который наблюдается в последние годы. Конструктивный конфликт в Европе иногда необходим. Без таких конфликтов становится неясно, что именно отстаивает ЕС.

По мере того как президентские выборы во Франции приближаются к развязке, становится ясно, что характеристика Европы как «сообщества общей судьбы» по-прежнему справедлива, причём даже 60 лет спустя. 7 мая Франция будет решила не только свою судьбу, но и судьбу ЕС. Европейцы порадовались, а теперь им придётся активно взяться за дело.

Copyright Project Syndicate ©

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6848 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку