О драматизации предвыборного процесса во Франции

 

Автор: Берлин Иришев
управляющий партнер Parlink Consulting (Париж)
другие посты автора

Меньше двух месяцев остается до первого тура президентских выборов во Франции, но в стане избирателей царит растерянность, какой не было, пожалуй, за всю историю Пятой республики

Французы не понимают, на кого делать ставку, если реальные кандидаты находятся под подозрением силовиков и могут быть удалены от президентского кресла на жесткую скамью обвиняемых.

Еще два месяца назад фаворитом этой гонки считался Франсуа Фийон, но сегодня он находится в очень неприятной ситуации. 1 марта этот кандидат получил повестку следователей на явку для допроса 15 марта. Он подозревается в злоупотреблении депутатским статусом и в фиктивном трудоустройстве своей жены Пенелопы и детей за счет бюджетного фонда парламента.

Как только об этих фактах известила популярная газета Le Canard enchainé, Франсуа Фийон пригрозил в ответ подать судебный  иск в отношении издания. Уже тогда стало ясно, что это не приведет к добру и Фийон будет повержен. Большому политику не хватило мудрости Одиссея, чтобы в начале своей политической карьеры сказать: «Шла бы ты домой, Пенелопа». Теперь Пенелопа, которая увела почти 600 тыс. евро, может его «привести» на скамью подсудимых.

Фото: Viva-Tur.Com

Между тем, французские журналисты проявили солидарность с Le Canard enchainé и выдали в эфир массу других фактов, изобличающих неравнодушное отношение кандидата к бюджетным деньгам и наличие частных интересов в консультационных  контрактах с крупными компаниями.

Этих фактов, а также документов, полученных при обыске служебных кабинетов Фийона, оказалось достаточно, чтобы запустить предварительное расследование. Теперь кандидата и вызывают в прокуратуру для дачи показаний.

В день получения повестки Фийон созывает «политбюро» партии республиканцев, чтобы сделать срочное сообщение. 26 января он заявлял, что в случае начала расследования против него он немедленно подаст в отставку и выйдет из предвыборной игры. Вся ожидали соответствующего заявления, но вместо этого услышали заявление о том, что он не намерен прекращать борьбу за президентское кресло. Во всех действиях правоохранительных органов кандидат увидел происки нынешней власти и назвал происходящее вокруг него «обстановкой квазигражданской войны».

Тем временем вчера следователи провели обыск в его квартире, оформленной на супругу Пенелопы, что означает сжатие кольца вокруг этого реального кандидата в президенты. Теперь возникает известная ситуация, аналогичная с товарищем Сааховым из «Кавказской пленницы»: либо он успеет «пожениться» в начале мая в статусе избранного народом президента (такая перспектива под большим сомнением) и получит иммунитет неприкосновенности на 4 года, либо прокуратура приведет его на скамью подсудимых.

Тем временем, члены его команды, не дождавшись отставки, начали срочно покидать тонущий «Титаник» с эмблемой  «Франсуа Фийон». Есть опасение, что в ближайшее время он потеряет всю свою политическую семью и останется со своей Пенелопой.  

Неблагоприятная ситуация разворачивается и в лагере крайних правых «Национальный фронт». По представлению  французской прокуратуры Европарламент лишил депутатского иммунитета лидера партии Марин Ле Пен за пропаганду экстремизма и насилия. Прокуратура же обвинила ее в содержании телохранителя за счет средств Европарламента.

Дружное голосование в Европарламенте по лишению ее иммунитета было своеобразной реакцией европейских депутатов на открытую поддержку Марин Ле Пен Трампом.  Негативную роль здесь сыграла  и финансовая поддержка лидера «Народного фронта» российскими структурами, что вызывает немало вопросов. Лишенная депутатских полномочий, теперь Ле Пен также может быть привлечена органами юстиции к ответственности за финансовые махинации. Правда, на днях она заявляла, что проигнорирует вызов следователей  на допрос. Возможно, политик не подумала о последствиях, которые могут возникнуть.

Пикантность ситуации заключается в том, что в случае избрания президентом Франсуа или Марин, после завершения президентского срока им, видимо, придется мотать другой срок – в тюремной камере. Все равны перед законом.

Непростая ситуация сложилась в лагере левых. Здесь каждый в отдельности мечтает занять кресло однопартийца Франсуа Олланда, рейтинг которого существенно подскочил после его отказа от участия в предвыборной гонке. Амбициозные малоизвестные кандидаты левых не могут объединиться и выставить общий барьер продвижению кандидата от националистической партии, которая лидирует и могла бы выиграть первый тур, если бы выборы состоялись в это воскресенье.

Однако к следующему воскресенью ситуация может резко измениться, если состоится отставка Фийона, и на его место вынужден будет придти экс-мэр Бордо Ален Жюппе (Alain Juppé).

Это будет большим подарком к 8 марта, поскольку за склонность к большинству женщин во власти в народе его называют жюппеистом («юбочником» от слова jupe - юбка). Ему 72 года, но он может вернуть растерянных избирателей и занять первое место уже в первом туре.

Пока на фоне этих скандалов успешно продвигается без правых и левых молодой Эммануель Макрон, который не имеет опыта политической борьбы. По всем ухабам политической власти его умело ведет опытная жена – бывшая его учительница. На вопрос «Не рано ли Макрон вступил в борьбу за президентское кресло?» Бриджит Макрон ответила весьма оригинально: «Нисколько не рано, поскольку к следующим выборам я как первая леди Франции буду выглядеть намного хуже, чем сейчас». Здесь Бриджит рассчитывает на женскую солидарность. И не исключено, что в финале все левые и правые без выбора проголосуют за ее супруга. Какая блистательная стратегия, когда хорошо знаешь слабости всех кандидатов от правых и левых. Это может произойти, если Фийон не уступит место кандидата от правых конкуренту Жюппе

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

9827
просмотров
 
 
Загрузка...