Какие отрасли экономики имеют стратегическое значение для РК?

 

Автор: Саян Комбаров
финансовый директор ТОО «Эковатт»
другие посты автора

Для долгосрочной стабильности общества важны три ресурса: продовольствие, энергия и вода. Их производство требует ускоренной технологической модернизации, о которой сказано в недавнем послании

Согласно модели конкурентного ромба Майкла Портера, стратегия достижения преимущества и специализации экономки определяется природно-географическими условиями и ресурсами, рынками сбыта, обеспечивающими спрос, и наличием связанных производств и отраслей, тесно интегрированных в цепочки создания и добавления стоимости. Совокупность всех этих факторов позволяет производить товары и услуги с наименьшими затратами и наибольшей производительностью.

Для успеха экономики важно добиться широко масштабируемого производства и свободного обмена товарами и услугами, развивая эффективные средства транспорта и логистическую инфраструктуру, осваивая все новые стадии добавления стоимости, создавая из сырья массовые продукты с более высокой добавленной стоимостью для собственного и внешних рынков.

Возобновляемые энергетические ресурсы

Казахстан богат возобновляемыми энергетическими ресурсами. Их широкомасштабное использование позволит снять зависимость энергетики от ископаемых источников. В многих регионах республики имеются перспективные участки с неисчерпаемым ветроэнергетическим потенциалом. Например, Джунгарские ворота на границе с Китаем, Ерейментау в Акмолинской области, способны разместить тысячи ветровых турбин мощностьют 1-3 МВт, которые бы работали с полной загрузкой от 3-5 тыс. часов в год, что выше показателей лучших ветровых регионов Европы и США. Чтобы производство возобновляемой энергии приносило большую пользу республике, Казахстан должен производить не только электричество из этих природных источников, но и сами средства генерации, ветровые турбины, генераторы и солнечные панели по технологиям, максимально адаптированным к местным условиям, снижающим стоимость и повышающим эффективное использование установленной мощности.

Благодаря массовому производству и экономии масштабов можно добиться существенного снижения стоимости возобновляемой энергии для потребителя. В этом случае тарифы на продажу возобновляемой энергии будут более конкурентоспособны, чем у импортных установок, закупаемых за иностранную валюту, требующих длительной и сложной транспортировки и установки.

Информационные технологии

Мир действительно все больше переходит на цифровые технологии. ИТ играют стратегическую роль для снижения затрат и времени, для ускорения обмена информацией, товарами и услугами.

Все большее распространение получают различные криптовалюты, такие как биткойн, стоимость которого постоянно растет благодаря его ограниченности, дешевизне и мгновенной скорости проведения платежей.

За всеми ИТ, компьютерами и мобильными устройствами стоят производство товаров, энергия и технологические металлы, особенно серебро. По запасам серебра Казахстан занимает одно из ведущих мест в мире. Предложение серебра в мире ограничено по сравнению с ростом его использования благодаря бурному развитию ИТ. Это означает, что стоимость серебра в ближайшее десятилетие будет значительно расти.

Капитал в инновации

Смысл любых инноваций – в создании стоимости для массового рынка в виде дешёвых и качественных товаров. Инновации, по сути, это результат обучения и совершенствования, ведущего к росту производительности по мере роста опыта и количества произведенных товаров. Чем больше технология позволяет произвести товара, тем большую стоимость она представляет. Технологии, меняющие образ жизни, мышления и работы миллионов людей, становятся прорывными.

Важно привлечь капиталовложения и новейшие технологии в эти отрасли, чтобы удержать потребителей высоким уровнем услуг, удобством и низкими затратами средств и времени. Производители и инвесторы должны научиться создавать долгосрочную стоимость для как можно большего числа рыночных потребителей и благодаря этому извлекать высокую прибыль.

 

Фото: Online-institut.ru

Кредит - это товар

Президент РК поручил Нацбанку сделать ставки кредитования более доступным, одновременно снижая уровень инфляции. Эти поручения трудно выполнить, если не увеличить производство товаров и услуг, а, значит, доходы и сбережения. Нацбанк не создает кредит, а создает инфляцию и «цифровые безналичные агрегаты». Кредит - это предложение сбережений в форме товаров и капитала. Кредит создается не «печатным станком», а производством товаров, услуг и товарных денег, в виде драгоценных металлов, золота и серебра, имеющих самую высокую и устойчивую маржинальную стоимость. Денежная ликвидность бесполезна без покупательской способности, которая обеспечивается товарами и услугами.

Чтобы иметь низкую ставку кредита, нужно снижать инфляцию, производить больше полезных товаров и услуг, стимулировать сбережение и инвестиции в средства производства, человеческие ресурсы, исследования, направленные на создание долгосрочной рыночной стоимости для широкого потребителя. Если будет расти товарное наполнение рынка и снижаться цены, то будет расти предложение сбережения для инвестирования.

Доступность кредита определяется предложением свободных сбережений на рынке, насыщенным разнообразными товарами и услугами. Ставка кредитования зависит от цен, производительности капитала и времени, требующегося для создания ресурсов и сбережений. Для снижения стоимости фондирования и точности экономического расчета нужен капитал, создающий рыночную стоимость, но и рыночные ставки.

Когда Нацбанк будет устанавливать ставку кредитования ниже уровня производительности и предложения сбережений, увеличивая спрос и предложение денег «из воздуха», объем долгов превысит способность заемщиков их обслуживать. Такое банковское кредитование ведет к росту плохих долгов. Макроэкономические показатели и ВВП, надутые эмиссией, затем снизятся.

Таким образом, без рыночного ценообразования и предложения кредита невозможно определить рентабельность проектов и стоимость активов банков.

Разгосударствление

В Казахстане не будет гарантий частной собственности, пока расходы госбюджета и квазигосударственного сектора не будут сбалансированы налогами и доходами, которые они генерируют. Решения государства подчиняются бюрократическому расчету, а не механизму прибыли и убытка, свойственному мотивированному на увеличение собственного капитала и создание стоимости для потребителя частному производителю.

Рост человеческого капитала невозможен, если государство будет принудительно использовать ресурсы общества, запрещая и мешая ему самому выбирать более оптимальные способы увеличения рыночной стоимости. Чрезмерное участие государства в экономике привело к свободному доступу к Нацфонду для банков и госкомпаний, но не для частных предпринимателей и инноваторов. Без разгосударствления невозможно эффективно использовать сбережения Национального фонда, поскольку у государственных предприятий нет должной мотивации к созданию стоимости, внедрению инноваций и повышению конкурентоспособности.

Государственный патернализм в экономике и финансах привел к нарушению принципов рынка и капитализма. Государственное распределение ресурсов порождает фаворитизм, отсутствие конкуренции и снижение эффективности использования капитала. Все это стало источником морального хазарда, когда госбюджет и приближенные бизнесмены получают средства из сбережений Нацфонда и ЕНПФ, не создавая стоимости, а убытки и затраты несутся обществом.

Финансовая система

Подлинная перезагрузка финансовой системы произойдет в результате демонополизации финансовой и пенсионной систем, отделения частных банков от государства, упразднения закона о легальном тендере. Следует разрешить сбережение и расчеты в товарных деньгах, золоте и серебре. Если государство полностью обеспечит монетарным золотом банковские резервы, то это позволит дать товарное определение тенге, разделить кредитные и депозитные портфели банков, обеспечить устойчивость банковской системы и кредита, ограничить затраты госбюджета, перейти на рыночное определение ставок. Это потребует репатриации золота, которое было вывезено на хранение за границу.

Всякое экономическое развитие строится на принципах устойчивости: уважения прав индивидуума и собственности, рыночной конкуренции, создания стоимости путем прибыльного и бережного использования природных ресурсов и окружающей среды. Без соблюдения этих принципов, никакие социально-экономические задачи, поставленные перед правительством в послании президента РК, не будут реализованы.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

12967
просмотров
 
 
Загрузка...