Как принцесса стала Золушкой

Автор: Нацуко Ока
PhD (Токио)

Это покажется странным, но в Японии девушки не стремятся попасть в императорскую семью

В Японии вопрос о наследнике в императорской семье стоит весьма остро. Тем более что 23 декабря императору Акихито исполнится 79 лет. По Конституции он не глава государства, а лишь символ нашей страны. Но, несмотря на то, что у нынешнего японского императора нет политической власти, будущее его семьи волнует многих наших граждан.

Монархическая власть в Японии испокон веков передавалась строго по мужской линии. Такая система передачи власти могла функционировать только потому, что у императора, кроме официальной супруги, также было несколько женщин в качестве содержанок. Учитывая, что в наше время императорская семья должна служить образцом для всего народа, императору, естественно, не положено иметь любовниц. Хотя двоюродный брат Акихито, ныне покойный, когда-то предложил вариант, при котором, как и в былые времена, император мог снова ввести институт содержанок, чем вызвал волну критики в свой адрес. Понятно, что в XXI веке данное предложение выглядит не очень красиво. Но, с точки зрения реализма, возможно, он в чем-то прав, так как нынешнее правило наследования при соблюдении моногамии почти неизбежно приведет к большим проблемам для императорской семьи в Японии.

Кстати, в нашей истории есть и императрицы, которые либо были замужем за императором или наследным принцем, либо вообще не имели супруга. Значит, дети этих императриц также являются потомками императора по мужской линии. Но, согласно действующему закону об императорской фамилии, женщины не имеют права играть роль символа японского государства.   

Если взглянуть на современную японскую императорскую семью, то на сегодняшний день шесть человек формально имеют право наследования трона. Хотя на самом деле реальных наследников трое - первый принц Нарухито, второй принц Хумихито и его сын Хисахито. Другие родственники - в лице младшего брата, дяди и двоюродного брата императора - по возрасту фактически не могут стать наследниками. Все же остальные члены императорской фамилии - женщины. Следовательно, единственная надежда на продолжение рода - это шестилетний Хисахито. Но и здесь есть две проблемы.

Во-первых, никто не даст гарантии, что, когда он вырастет и создаст семью, у него родится сын. Кстати, по этой причине наше правительство несколько раз ставило на повестку дня вопрос о наследовании императорской власти по женской линии, по аналогии с Великобританией. Но любые подобные инициативы обычно сразу же подвергаются резким нападкам японских национал-патриотов. Они, в свою очередь, требуют усыновления императором потомков его родственников по мужской линии, что также вызывает встречную критику. Проблема в том, что эти потомки являются достаточно далекими родственниками императора. Кстати, все они после Второй Мировой войны стали простыми гражданами без каких-либо привилегий.

Во-вторых, есть риск, что у Хисахито могут возникнуть сложности с поиском подходящей невесты. Вы, наверное, думаете, что многие японки хотят из Золушки превратиться в принцессу? Может быть, это покажется странным, но в Японии девушки действительно не стремятся попасть в императорскую семью. Возможно, их пугает история, связанная с принцессой Масако, супругой принца Нарухито. Она уже девять лет борется с ментальной болезнью. Официальный диагноз - adjustment disorder (расстройство адаптации), а в народе говорят, что это депрессия. У принцессы настолько иссякли душевные и физические силы, что ей сложно не только заниматься общественной деятельностью, но и просто вести нормальный образ жизни. В нашем обществе преобладает мнение, что она уже не сможет поправиться. Ведь главная причина заболевания связана именно с ее пребыванием в императорской семье, которая представляет собой очень специфическое окружение для человека, выросшего за пределами императорского дворца.

Сама Масако родилась в Токио, в семье дипломата. В связи с работой отца она провела значительную часть своего детства за рубежом, в том числе и в Москве. До замужества Масако окончила Гарвардский университет и даже работала на дипломатической службе, которая позволяла ей вести активный образ жизни. Принц Нарухито впервые увидел Масако в 1986 году и, видимо, уже тогда влюбился в нее. Но долгое время она отклоняла предложение руки и сердца будущего императора. И лишь в 1992 году Масако, в конце концов, согласилась, еще не зная о трудностях, с которыми столкнется, когда станет принцессой.

После свадьбы она попала в совершенно другой мир. Ведь японский император и члены его семьи ограничены многими правилами и обычаями. Они перегружены официальными обязанностями и соблюдают их весьма строго. Самое сложное для Масако заключалось в том, что от нее ожидали не столько выполнения какой-то общественной или благотворительной работы, сколько рождения наследников. Но она только через восемь лет после замужества сумела родить ребенка. Увы! Это была девочка.

Кто-то из читателей, наверное, скажет: «Ничего страшного! Ради титула и богатства можно и потерпеть!» Конечно, когда тебя называют «принцессой», это, возможно, приятно. Но вот говорить о роскоши царского двора вряд ли стоит. Многие крупные бизнесмены в Казахстане могут быть гораздо богаче японского императора, так как после Второй Мировой войны частная собственность императорской фамилии была передана государству. Поэтому мы не можем сказать, что они ведут зажиточную жизнь, ведь все их расходы оплачиваются из государственного бюджета.

В последнее время в японских СМИ и в Интернете критика в адрес принцессы становится все более ожесточенной. Говорят, что Масако, мол, будучи принцессой, не исполняет свои обязанности должным образом. По правде говоря, она действительно редко появляется на официальных мероприятиях, а больше увлекается личными делами. Врачи оправдывают такое поведение принцессы тем, что уединение необходимо для ее лечения, и просят население быть более терпимым. Но увещевания докторов не в силах заставить замолчать злые языки.

Что касается принца, то вначале его уважали как настоящего мужчину, который держит свое слово. Ведь Нарухито долго уговаривал Масако выйти за него замуж, обещая, что он будет защищать ее всеми силами от любого давления. Теперь его так же откровенно упрекают как ненадежного наследника, который якобы думает только о семье, а не о своей стране и народе.

На фоне нарастающей критики в адрес Нарухито и Масако растет популярность второго принца Хумихито и его супруги Кико. С самого начала Кико сумела произвести хорошее впечатление как сдержанная, скромная сноха, готовая верно служить мужу и его родителям. Но после того, как она родила сына (уже третьего ребенка) в возрасте 38 лет, ее стали еще больше превозносить как спасителя монархии. На ее фоне принцессу Масако часто обвиняют и в том, что она якобы слишком настаивает на своем и не старается адаптироваться к дворцовым условиям. Хотя объективности ради следует сказать, что многие женщины в Японии, которые, как и я, имеют работу и занимают активную жизненную позицию, все-таки сочувствуют Масако. Ведь мы хорошо понимаем, что человеку, который когда-то успешно реализовал себя в любимой профессии, довольно сложно выполнять пассивную роль японской принцессы, опутанной многими правилами и ритуалами.

И если в недалеком будущем Хисахито действительно станет единственным наследником императорской власти по мужской линии, то его будущая супруга не только должна смириться с жизнью в «золотой клетке» императорской семьи, но также обязана родить мальчика. Найдется ли женщина, которая согласится выйти замуж за внука императора на таких условиях, тем более зная о судьбе Масако? Думаю, что на этот вопрос многие японские девушки, а также их родители, вряд ли дадут быстрый и, самое главное, утвердительный ответ.

Примечание. Высказанное мнение является исключительно личной позицией автора и не имеет отношения к Институту развивающихся экономик при ДЖЕТРО (Японская организация содействия развитию внешней торговли). Статья подготовлена при содействии Досыма Сатпаева.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8959 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить