ВИЧ - больше не смертный приговор

 

Автор: Джордж Крол
посол США в Казахстане
другие посты автора

Восточная Европа и Центральная Азия является одним из двух регионов в мире, где эпидемия ВИЧ продолжает расти. Согласно Казахстанскому РЦ СПИД, в настоящее время более 19 000 взрослых людей живут с ВИЧ в Казахстане

Когда я ездил в Оскемен в начале этого года, я увидел город, который сталкивается с довольно похожей проблемой, что и многие промышленные города США, где экономический стресс привел к инъекционному употреблению наркотиков, и в свою очередь, к увеличению темпов распространения ВИЧ-инфекции. Директоры Восточно-Казахстанского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и Областного наркологического центра рассказали мне, что употребление наркотиков стало социальной проблемой в Оскемене в конце 1990-х, когда местная промышленность обрушилась, и такие наркотики как героин, вызывающие сильное привыкание, стали легко доступны. Наркотики и ВИЧ-инфекция остаются проблемой в Оскемене несмотря на повышенные меры безопасности на границах по контролю перевозки наркотиков.

Несмотря на это, я уехал из Оскемена с оптимистичным настроем. Потому что Казахстан достигнет цели UNAIDS и правительства Казахстана о ликвидации ВИЧ-инфекции к 2030 году. Почему? Это возможно с помощью партнеров, в том числе правительства США, врачей, местных органов власти, организаций гражданского сообщества и самих пациентов, которые предприняли реальные шаги, чтобы победить эту болезнь.

При поддержке Программы чрезвычайного плана президента США по борьбе со СПИДом (ПЕПФАР) Восточно-Казахстанский областной центр СПИД нанял, дополнительно к своим сотрудникам, 20 специалистов и медсестер, увеличилось число пациентов, находящихся на лечении, а также, улучшилось качество предоставляемых услуг. Более того, Областной наркологический центр реализовал пилотный подход «единого окна», который обеспечивает скоординированные услуги и консультаций по наркомании, туберкулезу и лечению ВИЧ-инфекции в одном месте. С момента реализации «единого окна» число клиентов увеличилось на 50%. Местная администрация обязалась финансировать «единое окно» посредством своего собственного бюджета, начиная с 2017.

Фото: © Depositphotos.com/alexskopje

Я был вдохновлен одной жительницей Оскемена, которую зовут Вера, она не только получает лечение от ВИЧ сама, но также выступает в качестве «равного навигатора» в местной некоммерческой организации Answer. Вера и другие «равные навигаторы» помогают людям, живущим с ВИЧ, принимать позитивные, обоснованные изменения в своей жизни; оказывают психосоциальную поддержку; помогают людям, живущим с ВИЧ, в полной мере интегрироваться в общество. С начала программы в июне 2016 Вера и ее коллеги помогли найти 192 пациентов СПИД-центра, которые перестали приходить за медицинской помощью, вернули их к предоставляемым услугам, и мотивировали многих начать лечение снова. Подобное сотрудничество между медицинскими учреждениями и общественными организациями имеет жизненно важное значение для успешной борьбы с ВИЧ.

Вера рассказала мне, что у нее есть хорошие новости, которым она хочет поделиться с другими людьми, живущими с ВИЧ. Сегодня антиретровирусная терапия (АРТ) предлагает ВИЧ-позитивным нормальную продолжительность жизни, если они начинают лечение на ранних стадиях и поддерживают лечение, которое также предотвращает дальнейшую передачу ВИЧ. Именно поэтому очень важно убедиться, что каждый, кто нуждается в лечении, получает АРТ. Я выражаю свою признательность правительству Казахстана за усилия по удвоению числа получающих АРТ, которое обеспечит увеличение лечения ВИЧ-инфекции.

Восточная Европа и Центральная Азия является одним из двух регионов в мире, где эпидемия ВИЧ продолжает расти. Согласно Казахстанскому РЦ СПИД, в настоящее время более 19 000 взрослых людей живут с ВИЧ в Казахстане. По оценкам, точное число ВИЧ-инфицированных людей значительно больше, ввиду недотестирования лиц с высоким риском. Начиная с 2010 года правительство США инвестировало $100 млн в Центральной Азии для поддержки борьбы с ВИЧ/СПИДом. В Казахстане государственная поддержка США (через ПЕПФАР) фокусируется на Оскемене и Павлодарской областях ввиду большого числа людей, живущих с ВИЧ, и уровня потребления инъекционных наркотиков.

Достижение свободного от СПИДа поколения в Казахстане, в котором никто не остался позади, возможно, однако, это не будет происходить автоматически или легко. К примеру, мы должны обеспечить уважение и нулевой уровень дискриминации для всех лиц. Те, которые находятся под наибольшим риском ВИЧ-инфекции, должны иметь нашу поддержку и уважение, так же, как и любые другие члены общества. Если мы оставим их позади, мы будем не в состоянии победить СПИД.

Я считаю, что мы будем жить, чтобы Казахстан победил СПИД и смог играть важную роль в достижении этой цели посредством лидерства, приверженности и нацеленности на воздействие. Отмечая Всемирный день борьбы со СПИДом в этом году, я и мои коллеги в правительстве США с нетерпением ожидаем еще один год прогресса в этой области с нашими казахстанскими коллегами и партнерами.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

16647
просмотров
 
 
Загрузка...