О проблемах казахстанской экономики

 

Автор: Берлин Иришев
управляющий партнер Parlink Consulting (Париж)
другие посты автора

Экономика - сложная наука, постижение её основ требует знаний. Этой задаче отвечает книга Айдархана Кусаинова «Экономика Казахстана: мифы и реальность. Новая экономическая политика»

С вхождением в рыночную экономику население Казахстана стало больше интересоваться экономической жизнью. Если раньше, выходя из дома утром, нас интересовала только погода, то сейчас - и курс национальной валюты. Это уже начало вхождения в экономику.

Но поскольку «мудрый» тенге проделывает неожиданные зигзаги, возникают дополнительные вопросы: от чего же зависит курс валюты? Какие факторы вызывают эти зигзаги: спрос, предложения, инвестиции, занятость? А, может быть, экология?

Безусловно, экономика - сложная наука, постижение её основ требует базовых знаний. Этой задаче, на мой взгляд, отвечает книга Айдархана Кусаинова «Экономика Казахстана: мифы и реальность. Новая экономическая политика».

Айдархан Кусаинов.
Фото: Серикжан Ковланбаев
Айдархан Кусаинов.

Достоинство этой книги в простоте изложений сложных понятий. Автор не заводит читателя в историю происхождения терминов, не ввязывается в дискуссию о сложных понятиях и не упоминает сотни предшествующих книг, исследований и авторов подобных работ.

Это, конечно, упрощает чтение, но также оставляет немало вопросов. Для понимания этой ситуации приведу такой пример. В эпоху СССР политическая экономия изучалась по двум толстым учебникам Николая Цаголова и Мариам Атлас. Эти учебники с трудом поддавались пониманию даже в экономических вузах. К счастью, существовал также краткий учебник политической экономии под авторством Петра Никитина. Этот учебник считался настольной книгой для домохозяек.  Парадокс состоял в том, что студенты, изучавшие политэкономию по учебникам Никитина, более успешно сдавали экзамены, чем те, которые пытались разобраться в премудростях упомянутых двухтомников.

Книга Кусаинова по простоте и доходчивости напоминает популярный учебник Никитина, но отличается более высоким уровнем изложения весьма сложной рыночной экономики в контексте казахстанской ситуации. Это исследование может представлять конкретную ценность не только для любознательных, но и для представителей государственных органов и структур, отвечающих за экономику. Содержание и логика исследования Кусаинова мне представляется весьма актуальными в условиях углубления экономического кризиса в стране, имеющего не только конъюнктурный характер, но и структурную глубину.

Проблемы казахстанской экономики могут быть разрешены только нашими отечественными экономистами. Их конкретные рассуждения по реальной ситуации могут оказаться наиболее ценными, чем абстрактные рассуждения иностранных лауреатов Нобелевской премии.

Проделана большая работа, и она представляет конкретный практический интерес.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

12450
просмотров