Американские колеса

 

Автор: Тимур Сейтмуратов
бизнесмен (США)
другие посты автора

Люди в США реагируют с большей душевной теплотой и радушием, если видят тебя за рулем американской машины. Они знают: чем больше американских колес крутятся по дорогам страны, тем лучше вращается колесо всей экономики

Это, конечно, очень условно, но, согласитесь, в каждой стране существуют некие внешние атрибуты, по которым можно определить к какому социальному типажу принадлежит тот или иной человек. Вот в лихие 90-е малиновый пиджак, черная водолазка, золотая цепь давали возможность безошибочно выделить из толпы представителя народившегося класса «конкретных пацанов» и «авторитетных бизнесменов». Сегодня тоже нет надобности долго размышлять над некоторыми различиями во взглядах на жизнь владельцев черного «Гелендвагена» и, допустим, белого «Рэндж ровера». Ведь это именно тот случай, когда сознание определяет бытие.

В Америке, понятное дело, тоже живут люди. Поэтому и здесь наличествуют определенные внешние визитные карточки разных по своей ментальности групп. Раз уж упомянул «Гелендваген» и «Ровер, то возьмем американские предпочтения в колесах. Для упрощения же классификации сосредоточимся только на высокобюджетном сегменте.

Например, так называемые яппи и «новые деньги» почти единодушно отдают предпочтение продукции немецкого автопрома. «БМВ» и «Мерседесы» по своей многочисленности на улицах американских городов уступают лишь «японцам».

Социальная группа более старшего возраста - убеленные сединами CEO корпораций, известные адвокаты и врачи, живущие в богатых пригородах - сплошь и рядом останавливают свой выбор на породистых английских моделях. Английский автомобиль в Америке - это некая заявка на неподвластный моде стиль, на лоск, на уважение консервативных традиций заокеанского королевства.

Правда, следует отметить, что сейчас среди данной категории автолюбителей наметилось тяготение к американским электрокарам из Кремниевой долины. Тесла прочно прописалась в гаражах в соседстве с «Ягуарами» и «Рэндж Роверами».

И все-таки настоящая кондовая Америка, причем в подавляющем большинстве и «старые деньги» страны, демонстрируют в своем выборе показательный патриотизм. Данная категория граждан однозначно вместо «Ровера» ткнет пальцем в «Кадиллак», а вместо «Порше 911» не задумываясь выпишет чек за рычащий «Корвет». (Итальянские дорогостоящие игрушки здесь не упоминаю, поскольку это отдельная тема)

Засилие американских моделей особенно начинает бросаться в глаза за чертой крупных агломераций. Отъехав каких-нибудь 15 миль от мегаполиса, вы попадаете в царство безоговорочного доминирования «Кадиллаков». Причем самых разных годов выпуска. Зачастую, чем винтажней модель, тем значительней агашка или татешка «нового света» сидит за рулем.

Ну а поскольку почти 80% населения Америки живет в маленьких городках с численностью до 20 тыс. человек, то американские вальяжные авто безраздельно хозяйничают на просторах родной страны.

Фото: © Depositphotos.com/bettorodrigues

Для себя давно сделал вывод: если есть интересы в американском «поле» (нефтянка, аграрка, провинциальная стройка - не суть важно) и придется вести дела в глубинке, то лучше пересесть на американские колеса. Может не явно, но люди однозначно реагируют на тебя с большей душевной теплотой и радушием.

И знаете, подобный подход вызывает лично у меня полное понимание. Американцы четко знают: чем больше американских колес крутятся по дорогам страны, тем лучше вращается громадное колесо всей американской экономики.

Лозунг «Поддержи отечественного производителя!» - кто бы что ни говорил, но наполнен в Америке не абстрактным, а вполне конкретным смыслом. Чего и нам желаю. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

12407
просмотров