Структура судов по уголовным делам в Англии и Уэльсе

Автор: Таир Назханов
адвокат

Я продолжаю рассказывать читателям Forbes.kz о том, как работает самая лучшая правовая система в мире - судебная система Великобритании. Сегодня я расскажу о структуре судов по уголовным делам в Англии и Уэлсе

Мировой суд (магистрат)

Мировой суд рассматривает дела в составе либо трех мировых судей (не обладающих профессиональной квалификацией) или районных судей (солиситоров или барристеров). Мировые судьи не получают вознаграждение. Мировые судьи получают консультации по вопросам права и процедурам от юридически квалифицированного или опытного секретаря суда. Мировые суды рассматривают большинство уголовных и незначительное количество гражданских дел. Мировые суды рассматривают уголовные дела так называемой суммарной юрисдикции. То есть, мелкие дела упрощенного производства, без присяжных.

Кроме того, в юрисдикцию мирового суда входят:

- административные проступки;

- предание суду и рассмотрению вопросов об аресте в связи с совершением преступлений, расследование которых проводится не в порядке суммарного производства, а судебное разбирательство должно быть передано в Суд Короны с участием присяжных заседателей;

- дела о преступлениях, судебное разбирательство по которым допускается как в порядке полной судебной процедуры в Суде Короны с участием присяжных заседателей, так и в порядке суммарного производства, т. е. без присяжных в магистратском суде.

Максимальный срок лишения свободы, который может быть наложен Мировым судом, составляет шесть месяцев. 

Суд Короны

Суд Короны рассматривает серьезные виды уголовных преступлений, которые проходят с участием присяжных; апелляции на решение Мирового суда. Тюремное заключение и штрафы в Суде Короны более серьезные, чем в Мировом суде. Присяжные принимают участие во всех серьезных уголовных делах по обвинительному акту. Только присяжные принимают решение о виновности или невиновности лица. Судья имеет право комментировать доказательства и указывать на любые несоответствия или противоречия, но не выражать свое мнение таким образом, что поколебать мнение присяжных. Судья после речи обвинителя и защитника направляет присяжных на обсуждение и учитывает их вердикт, который изначально принимается 
единодушно, а также назначает старшину присяжных.

Судья обязан ответить на вопросы жюри. Любой вопрос должен быть четким и задаваться в открытом судебном заседании. Если судья решит, что по закону доказательства обвинения не были убедительными в отношении подсудимого, он может рекомендовать оправдать подсудимого. Это означает, что он рекомендует присяжным вынести оправдательное решение. Все члены жюри выбираются случайным образом с помощью компьютера из списка избирателей. Любой в списке избирателей в возрасте от 18 до 70 лет может быть выбран, при условии, что является резидентов Великобритании, по крайней мере в течение пяти лет, начиная с 13-летнего возраста.

Определенные категории людей не могут быть присяжными. К ним относятся: лица, приговоренные к лишению свободы сроком на пять и более лет; лица, осужденные к тюремному сроку или выполнению исправительно-общественных работ в последние 10 лет; лица с испытательным сроком в течение предыдущих пяти лет; лица, преследуемые в уголовном производстве; и лица, которые страдают психическими заболеваниями.

Апелляционными инстанциями по уголовным делам являются: Суд Короны, Высокий суд (Отделение Королевской скамьи), Апелляционный суд (уголовное отделение) и Верховный суд Соединенного Королевства.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16498 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку