Как конкурсы стартапов помогут Казахстану стать евразийским cleantech-хабом

 

Автор: Анна Дегтерева
СEO Happy Farm, организатор NEWENERGY
другие посты автора

Казахстан поставил перед собой амбициозную цель: довести производство альтернативной электроэнергии до 50% от общего объема к 2050 и пытается привлечь предпринимателей со всего мира

Зачем Казахстану «зеленая энергетика»

Казахстан следует мировому тренду. В 2015 инвестиции в производство энергии из возобновляемых источников в мире достигли рекордных $286 млрд (доклад «Глобальные тенденции в инвестициях в возобновляемые источники энергии» Программы ООН по окружающей среде.). В 2016, похоже, объемы инвестиций в «зеленую» энергетику будут скромнее, но тенденция сохраняется.

Чтобы стимулировать развитие «зеленой экономики», государство поставило перед собой амбициозную цель – довести производство альтернативной энергии в общем объеме к 2020 до 3%, к 2030 – до 10% и до 50% - к 2050.

Фото: Газета.Ru

Тем не менее, только усилий правительства недостаточно для того, чтобы претворить эти планы в жизнь. Поэтому Казахстан пытается привлечь предпринимателей со всего мира, чтобы узнать о новых разработках, изучить методологии запуска проектов, перенять опыт. Можно сказать, что страна готовит экосистему для развития экологически чистых технологий: ищет идеи, создает государственные программы поддержки, привлекает мировых экспертов, проводит профильные мероприятия.

Как привлечь стартапы в Казахстан

Одним из таких мероприятий станет выставка ЭКСПО-2017, посвященная энергии будущего. В преддверии ЭКСПО состоится и конкурс проектов #NEWENERGY Startup Global Fest – конкурс лучших стартапов в сфере cleantech. Надо признать, правительство Казахстана и ранее поддерживало мероприятия, направленные на привлечение международных проектов в страну и развитие локальной предпринимательской экосистемы. Под эгидой Министерства по инвестициям и развитию РК в ноябре прошлого года состоялась конференция TechConnect, которая собрала IТ-проекты, инвесторов, венчурные фонды, медиа со всего СНГ.

В этом году фокус конкурса #NEWENERGY направлен на стартапы, которые предлагают решения в сфере энергоэффективности, новых источников энергии, «умных» городов. Этот конкурс проводится при поддержке Министерства энергетики РК.

Мы уже получили более 780 заявок на участие из 50 стран. Из них пул экспертов выбрал топ 100 проектов, которые приедут в Казахстан. Стартапы отбирали ведущие эксперты: Орен Симанян, гуру в вопросах развития предпринимательства, стартапов и привлечения инвестиций, основатель центра предпринимательства при университете Тель-Авива, Фрикр Бишоп, программный директор одного из крупнейших нидерландских бизнес-акселераторов Rockstart, Даниель Херсон, консультант Asian Development Bank и др.

В сотню лучших вошли команды из 36 стран мира. Среди участников: SkyTran, которые  ведут совместные разработки с NASA, или, например, австралийский стартап Bohr Industries Pty Ltd, который за 6 месяцев разработал ветряную турбину мощностью 1 000 Ватт. Такую турбину каждый из нас сможет установить дома, как только компания выведет свое изобретение на рынок.

Экспо-шоу #NEWENERGY будет построено не по принципу конференции, а по принципу талант-шоу – со сцены фестиваля стартапы представят свои проекты короткими питчами по 90 секунд. Из них эксперты отберут лучшие 30, которые получат возможность участвовать в ЭКСПО-2017.

Кроме того, выставка стартапов всегда привлекает венчурных инвесторов. Это новые возможности для инвестирования и поиска новаторских решений. Отбор из практически 800 стартапов сотни лучших служит своеобразным фильтром для инвесторов, проверкой на качество и жизнесопособность идей.

Подобные мероприятия - хорошая площадка для развития деловых контактов между инвесторами и стартапами, возможность показать иностранным инвесторам и разработчикам, что в Казахстане можно комфортно работать. Дискуссия между лучшими умами мира придаст новый импульс развитию инноваций в стране. А созданные государством программы бизнеса позволят привлечь в страну лучшие проекты со всего мира. Все это вместе позволит Казахстану достичь поставленной цели – стать евразийским cleantech-хабом. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

14216
просмотров
 
 
Загрузка...