Как вводят в эксплуатацию дома в Казахстане

Автор: Галим Хусаинов
председатель правления Банка ЦентрКредит

В Казахстане главное - не построить дом (это дело достаточно быстрое), а ввести его в эксплуатацию. Только у нас, если строго следовать букве закона, срок ввода в эксплуатацию дома длиннее, чем время строительства

Так получилось, что мы работаем в строительной сфере и строим доступное жилье в виде таунхаусов с небольшим участком на территории Алматы. Мы строим по каркасной технологии (очень распространена в Америке и Европе), и срок возведения таких домов составляет три месяца.

Но в Казахстане главное - не построить, а ввести дом в эксплуатацию. Это только у нас, если следовать букве закона, срок ввода в эксплуатацию дольше чем срок строительства.

Проблема в том, что процесс ввода в эксплуатацию ИЖС примерно такой же, что МЖС. Но в МЖС вводится сразу 100 или 200 квартир, а в ИЖС, от одной до четырех.

Недавно президент Казахстана обратил внимание на то, что нужно возводить больше домов по ИЖС путем строительства инфраструктуры и передачи земли частным лицам. Но проблемы частного застроя заключаются в том, что:

- частники строят без проекта,

- частники строят как попало без единого архитектурного стиля,

- прибавляется работы акиматам, коммунальщикам и ЦОНам при вводе домов в эксплуатацию,

- возникают проблемы с проектами и соответствием домов СНИПам.

В общем при увеличении объемов ИЖС проблем будет очень много. И здесь, пока не приняли программу «Нурлы Жер», нужно решать эти проблемы. На мой взгляд, лучше всего использовать единых частных застройщиков, чтобы дома соответствовали одному стилю и вводились по всем правилам.

Но, самое главное, нужно упрощать процедуру ввода в эксплуатацию и выкуп земли в ИЖС.

Хочу рассказать, сколько времени занимает выкуп земли, ввод жилья в эксплуатацию и оформление соответствующих документов. Всё - в рабочих днях.

1. Изготовление технического паспорта - 5 дней.

2. Декларация соответствия с коммунальными службами - 14 дней.

3. Заключение технического и авторского надзора - 2 дня.

4. Подача акта приемки объекта в эксплуатацию в ГАСК и получение сопроводительного письма с ГАСК - 3 дня.

5. Подача акта приемки в эксплуатацию с сопроводительным письмом ГАСК в управление архитектуры на регистрацию - 3 дня.

6. Регистрация акта приемки в эксплуатации в ЦОНе - 5 дней.

7. Присвоение адресной справки и изготовление технического паспорта на квартиру - 5 дней.

8. Письмо в акимат на выкуп земельного участка и получение постановление акима на продажу - 30 дней.

9. Оценка права собственности в НПЗ ЗЕМ - 10 дней.

10. Договор купли-продажи земли - 3 дня.

11. Оплата выкупа земли и получение справки в налоговом комитете - 10 дней.

12. Изготовление землеустроительного проекта в НПЦЗЕМ - 6 дней.

13. Сдача всех документов в ЦОН на получение правоустанавливающих документов - 5 рабочих дней.

И в итоге выходит 101 рабочий день! Это если всё идеально, и никто не задерживает документы, например, акимат или Минюст (которое частенько делает ошибки в документах, и застройщикам приходится всё проходить повторно в те же сроки). Если перевести в календарные дни, то получается - 142 дня без учета праздничных дней. С учетом праздничных дней - в среднем 150 дней. У нас на практике получается 6-8 месяцев.

Итак, строим дом 90 дней и вводим эксплуатацию 150 дней.

Супербюрократия, неэффективный бизнес-процесс, который нужно упрощать и сокращать до одного месяца - тогда будет эффективность. Ведь для частного застройщика это – затяжной оборот денег: пока не введен в эксплуатацию дом, его нельзя продать, и деньги замораживаются на месяцы.

А деньги стоят денег. Даже если их брать под 14% годовых, бюрократия делает их дороже как минимум на 7%. Вот так, просто, за счет обычного сокращения документооборота можно сократить себестоимость жилья на 7%. И при этом ввести в строй гораздо больше жилья.

Поэтому, я обращаюсь к авторам «Нурлы Жер»: когда будете писать программу, пожалуйста, обратите внимание на эти факты. Не должно быть так, что строительства занимает меньше времени, чем ввода жилья в эксплуатацию.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
31954 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить