Об английской правовой системе

 

Автор: Таир Назханов
адвокат
другие посты автора

Последние выступления генерального прокурора и председателя Верховного суда Казахстана о справедливых судебных решениях являются прямым следствием заимствования некоторых норм английского права, распространенного в мире

Именно там, в Англии, чтобы сгладить суровость законов, в свое время были созданы суды справедливости. Такие шаги казахстанского суда и прокуратуры продиктованы также и тем обстоятельством, что с 2017 в отдельной части нашей страны (в Астане. - F) будет действовать английский суд. Поэтому будет неправильным, что для одних будет суд справедливый (английский), а для большей части населения - наш, казахстанский. Какой он, этот наш суд, рассказывать не надо. Все и так знают.

Однако наше общество испытывает недостаток знаний об английском праве. Поэтому возникают вопросы, что это такое и зачем оно (право) необходимо для нашей страны. Чтобы как-то восполнить этот вакуум, попытаюсь рассказать о самой лучшей в мире правовой системе. Информация для этого и последующих блогов (надеюсь, что они будут) почерпнута из моей учебы в Лондонском университете, материалов для подготовки британских адвокатов, английских учебников и, конечно, открытых источников из интернета.

Итак, Англия и Уэльс следуют правовой системе, известной как английское право, являющейся основой правовой системы общего права, используемого в большинстве стран Британского Содружества и Соединенных Штатов. Шотландия и Северная Ирландия имеют свои собственные правовые юрисдикции. 

Существует несколько источников права в английской правовой системе.

Общее право

Оно представляет собой систему законов, разработанную на основе судебных решений. И они обязывают или влияют на последующие судебные решения. Таким образом, судебные решения формируют свод законов.

Принцип, который регулирует функционирование системы общего права, называют stare decisis. То есть, принцип, применяемый ко всем подобным случаям для достижения аналогичного результата. Прецедент называется общим правом, обязывающим или оказывающим влияние на будущие решения. Например, решения Верховного суда Соединенного Королевства обязательны для всех нижестоящих судов.

Системы общего права существуют во всем мире. Как уже отмечалось, люди живут по общему праву в Соединенных Штатах, а также в Малайзии, Сингапуре, Бангладеш, Пакистане, Шри-Ланке, Индии, Гане, Камеруне, Канаде, Ирландии, Новой Зеландии, Южной Африке, Зимбабве, Гонконге и Австралии.

Эквити, или справедливость

Это название, данное множеству правовых принципов в английском праве. Его главное предназначение - достигнуть справедливости, когда применение строгих норм права чрезмерно сурово или несправедливо. Справедливость регулируется принципами, в некоторой степени гибкими и креативными в поиске справедливых решений конкретных правовых проблем.

Эквити берет свое начало сотни лет назад, когда стороны судебного разбирательства жаловались королю на жесткие или негибкие правила общего права, которые мешали верховенству справедливости. Лорд-канцлер и его суд справедливости - отдельный от судов общей юрисдикции того времени – предоставляли средства правовой защиты в ситуациях, в которых прецедент или закон не могли применяться и быть справедливыми.

Эквити дает судам определенную степень свободы действий для применения справедливости в соответствии с естественным законом.

Законы парламента, также известные как Статутное право

Они являются основными инструментами в Соединенном Королевстве, с помощью которых парламент принимает закон. Законы парламента являются одними из наиболее важных источников права в Англии и Уэльсе. Парламент имеет возможность принимать законы, какие только пожелает, по любому вопросу, которому пожелает, а также является единственным законодательным органом в Соединенном Королевстве, который по теории ни один другой орган не превосходит. Это так называемый принцип парламентского суверенитета. 

Парламент может делегировать право государственным органам принимать правила регулирования тех или иных законов в пределах их полномочий.

Международные соглашения, которые правительство Великобритании ратифицировало также является источником английского права. Европейское право пока еще также является источником права. Также источниками права являются работы авторитетов права (Блэкстоун, например) и обычаи.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

13712
просмотров
 
 
Загрузка...