Итак, вы получили повестку в международный арбитраж…

 

Автор: Айгуль Кенжебаева
управляющий партнер «Дентонс Казахстан»
другие посты автора

Международный арбитраж является очень хорошим способом разрешения споров для предпринимателей. Однако его преимуществами надо уметь пользоваться

С каждым годом казахстанские компании все больше интегрируются в мировую рыночную экономику, заключают множество сделок с иностранными компаниями. В большинстве случаев одним из важных условий, выдвигаемых иностранной стороной, является включение в договор соглашения о том, что в случае спора дело будет рассматриваться в международном арбитраже - ICC, SCC, LCA, и других, а также при помощи арбитража ad hoc («арбитражная оговорка»). В момент заключения сделки обычно никаких проблем не ожидается, и казахстанская компания соглашается на включение арбитражной оговорки в договор, особенно не задумываясь о последствиях. Однако в реальной жизни в силу глобального кризиса или других причин у той или иной стороны сделки может не получиться надлежащим образом исполнить свои обязательства по договору, между сторонами возникает спор, который они вынуждены решать в международном арбитраже, как и договорились. И вот на этом этапе многие казахстанские компании делают серьезные ошибки, которые зачастую приводят к большим финансовым и репутационным потерям.

Мне хотелось бы дать несколько простых советов казахстанским компаниям, участвующим в международных арбитражных разбирательствах. Мой многолетний опыт в области международного коммерческого арбитража в качестве арбитра или юриста, представляющего одну из сторон спора, заставил меня взяться за перо, потому что мне часто становится обидно за наших бизнесменов, которые с большим трудом строят свой бизнес, выходят на международные рынки, имеют большие планы, а потом теряют огромные деньги и репутацию только из-за того, что не учли особенностей международного арбитража, «спрятали голову в песок», привлекли для своей защиты не тех юристов, не воспользовались своими правами в полной мере и так далее.

Международный арбитраж – это специфическая область юриспруденции. Его специфика состоит в том, что он возникает на основе арбитражной оговорки, то есть договора, и во многом он основан на автономной воле сторон (это так называемое «частное правосудие»).  В то же время арбитраж невозможен без поддержки публичной власти в форме принудительного исполнения арбитражных решений государственными судами, заключения государствами различных международных договоров для обеспечения возможности функционирования арбитражей, гарантированной отмены арбитражных решений судами только по процессуальным основаниям и только в строго установленных международными договорами случаях. Еще одной особенностью арбитражей является то, что в этой сфере практически действует система прецедента: состоявшееся и опубликованное арбитражное решение служит своеобразным прецедентом для других аналогичных дел. Поэтому если вы оказались в ситуации, когда спор с участием вашей компании передан в международный арбитраж, то нужно отнестись к этому со всей ответственностью. В области международного арбитража действует целый ряд международных договоров, модельный закон UNCITRAL, а также в каждой стране есть свое внутреннее законодательство.

Об арбитраже написаны тома «умных» книг. Все это должны знать юристы, которых вы выберете для процесса.  Здесь же я хотела привести только несколько основных советов, которые, надеюсь, помогут на первоначальном этапе, пока вы не попадете в руки специалистов, которые приведут вас к победе.

Во-первых, никогда не избирайте тактику неучастия в арбитражных разбирательствах. Арбитраж все равно состоится независимо от того, будете ли вы участвовать. Но в случае неучастия вы не будете иметь возможности защитить свои права.  В таком случае шансы вашего проигрыша возрастают многократно.

Во-вторых, не экономьте на юристах. Если правда на вашей стороне, то хорошие юристы выиграют дело для вас, и ваши расходы на юристов и арбитражные сборы будут, скорее всего, возложены на проигравшую сторону.  Если ваша позиция плохая, то лучшим выходом будет заключение мирового соглашения, и желательно еще до начала процесса.  Если же ситуация сложная, и каждая сторона имеет свои хорошие доводы, то работайте с лучшими юристами, которые смогут выжать из вашего положения все возможное для победы.

В-третьих, в международном арбитраже нужно использовать юристов, специализирующихся на арбитражных процессах. К выбору таких юристов надо подходить очень тщательно. Они должны иметь обширный опыт международного арбитража по схожим делам, иметь безупречную репутацию и наилучший послужной список. Зачастую казахстанские компании назначают своими представителями казахстанских адвокатов или юристов, которые, хотя и имеют опыт судебной работы в судах Республики Казахстан, но совершенно не имеют никакого представления о международном арбитраже. Были случаи, когда только неумелые действия таких представителей приводили к проигрышу дела.

В-четвертых, ваши представители в международном арбитраже должны обязательно свободно владеть английским языком. Даже если языком производства по соглашению сторон является какой-нибудь другой язык (например, русский), то владение вашим представителем английским языком будет важным, так как обычно арбитры общаются между собой на английском языке. Кроме того, арбитражные прецеденты обычно существуют на английском языке. Были случаи, когда незнание представителем английского языка даже в присутствии профессионального и очень хорошего переводчика приводило к недопониманию и, в результате, к проигрышу дела.

В-пятых, подходите очень ответственно к выбору арбитра. Назначенный вами арбитр желательно должен быть одним из практикующих юристов Казахстана, имеющим опыт в международном арбитраже и свободно владеющим английским языком, для того, чтобы он мог в полной мере выполнять свои функции. Такой арбитр, хорошо зная правовую систему и практику этой страны, сможет объяснить другим арбитрам некоторые тонкости дела, непонятные иностранцам, объяснить, почему казахстанская компания предпринимала те или иные действия. В моей практике был случай, когда, несмотря на то, что решение было вынесено против казахстанской компании, мне удалось убедить других арбитров включить в решение такие положения, которые помогли казахстанской компании избежать уголовного дела в Казахстане.

В-шестых, не думайте, что во всех случаях можно будет «спрятаться» за судами Казахстана.  Даже если у вас на руках будут решения судов о признании оспариваемой сделки недействительной или другие подобные решения, то международный арбитраж все равно сможет принять дело к своему производству и проигнорировать решения судов, если усмотрит в этом «отказ в правосудии».

В целом международный арбитраж является очень хорошим способом разрешения споров.  Однако его преимуществами надо уметь пользоваться.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

14451
просмотр
 
 
Загрузка...