Кольсайские озёра «глазами иностранного туриста»

 

Автор: Айдын Бикебаев
Старший партнер "Саят Жолши и партнеры"
другие посты автора

Я привык к разбитым дорогам, отсутствию сервиса и могу получать удовольствие и без этого. Но в этот раз решил посмотреть на нашу природу глазами иностранного туриста

В выходные я ездил на Кольсайские озера. В принципе я привык к разбитым дорогам, отсутствию нормального сервиса и могу получать удовольствие и без этого. Но в этот раз решил посмотреть на все глазами иностранного туриста. И вот, что увидел.

При въезде в национальный парк мы увидели вереницу из десятка автобусов, полных туристов. А впереди виднелся самый настоящий блокпост, где хозяйничало целое отделение военных с «калашами» наперевес. Подъехав поближе, мы увидели, что они просят всех пассажиров выйти из автобусов и проверяют их документы. Люди нервные, иностранцы испуганные. Солдаты то и дело лязгают затворами. Видимо, для того, чтобы еще больше напугать.

Многие не взяли с собой удостоверений личности и в панике звонили своим турагентам. В общем, царила мрачная обстановка, как будто осуществлялся въезд в зону боевых действий, а не в место отдыха. Помимо удостоверений личности и водительских прав военные подвергали осмотру все автомашины.

Я спросил: «Зачем вы проверяете? Мы же не переходим госграницу?». Мне ответили: это - приграничная территория, и они имеют на это право. Я пытался объяснить, что такой проверки военными людьми с автоматами не бывает даже при переходе госграницы, а они в ответ начали с пристрастием изучать мои документы. Не хотелось портить себе отдых, поэтому я показал все документы и дал осмотреть свою машину. В итоге пропустили.

Озера бесподобной красоты оправдывают свое звание «жемчужин северного Тянь-Шаня». Мы взяли напрокат лошадей и поехали вдоль первого озера, осматривая редкостную красоту. Когда вернулись, на берегу находилось около тысячи туристов. Видимо, военные все же пропустили автобусы.

Много людей толпились на так называемой пристани, где для них было приготовлено целых три лодки и два катамарана! Люди в очереди из желающих поплыть ругались и нервничали. Ну а что тут поделаешь!? Потому часть людей пошли прогуляться по ближайшей туристической тропе, чтобы не стоять в очереди. Препятствием для них не стала перегороженная дорога и табличка, запрещающая проход. Впрочем, никто «нарушителей» не останавливал.

Из сервисной инфраструктуры мы увидели юрты и маленькие домики без удобств (туалета и горячей воды). Уютных кафешек, бассейнов, отелей, мест для принятия загара и отдыха мы также не увидели. Не было даже скамеек. Про дорогу и придорожный сервис молчу: наши дороги и туалеты повергают в ужас не только иностранцев.

И несмотря на все указанное, цены на все раза в два выше, чем городе.

В общем, все это ужасно. Не знаю, что там пишут чиновники о реализации госпрограммы по развитию туризма, но уверен, что те немногие иностранцы, которые отважились приехать в нашу страну, наверняка, не раз еще вспомнят казахстанский «сервис», грозных военных с боевыми автоматами и еще напишут в соцсетях про свои яркие впечатления о наших «жемчужинах».

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

17455
просмотров
 
 
Загрузка...