Где деньги, Зин?

 

Автор: Аркадий Теплухин
маркетолог, автор книг о бизнесе
другие посты автора

Главный вопрос для всех предпринимателей: где взять средства на открытие бизнеса?

Мне клиенты этот вопрос задают постоянно. Основательно проработав возможные варианты получения денег,  я придумал алгоритм  для поиска финансов, который называется «денежный лифт».

Что же это такое?

Представьте, что  поиск средств напоминает  поездку в лифте в многоэтажном доме. Каждый этаж - место, где водятся деньги.

Итак, вот эти «этажи»:

· Программы кредитования малого и среднего бизнеса (например, ДАМУ).

· Безвозмездные гранты.

· Личные накопления.

· Средства родных, друзей и знакомых.

· Бизнес-ангелы.

· Инвесторы (Наполеон Хилл говорил: «Капитала всегда хватает для тех, у кого есть реальный план его использования»).

· Инвестфонды.

· Инновационные фонды (НИФ РК).

· Микрокредитование.

· Банковские кредиты (прикол банков для стартапов: «Кредитуем всех старше 100 лет, у кого есть родители»).

· Лотерея (а вдруг вам повезет?).

Метод «Денежный лифт» предполагает, что нужно искать деньги на разных уровнях, начиная с первого этажа - программ кредитования МСБ до последних, где водятся  средства инвестфондов и банковские кредиты. Где вам удастся найти нужную сумму  для старта - заранее предугадать трудно. Может, у вас есть собственные средства или вы одолжили их у  друзей и на этом остановились. Но останавливаться нельзя.  Пусть вас знают на всех «этажах». Вы работаете как с банками, так и с инвесторами. Наработка полезных связей не помешает, да и бесценный опыт общения с финансистами - тоже.

Еще одна особенность «лифта» в том, что по мере  переезда с этажа на этаж увеличиваются ваши  риски.  Если у вас начнутся проблемы по обслуживанию заемных средств, то это наверняка не понравится заемщикам, независимо от того, кто они - родственники, друзья или банк. Рискам вы подвергаетесь на каждом этаже. Зная это, можно  сразу готовить соглашения и/или договоры с учетом возможных проблем.

Один из самых серьезных рисков: если вы взяли деньги у друзей и вовремя не вернули, то можете этих людей потерять или, что еще хуже,  сделаться их врагами. Дальше начнутся суды, угрозы, слухи о вас как о ненадежном человеке, потеря деловой репутации и тому подобные неприятные последствия.

Поэтому, если не хотите остаться без друзей, старайтесь обходиться своими деньгами.

Рассмотрим более  детально различные этажи «Денежного лифта».

Кредитование МСБ и безвозмездные гранты

Начните с различных грантов. Если вы живете в крупном городе, то почти везде должны быть  программы кредитования МСБ и системы безвозмездных грантов.

В вашем городе еще нет таких инициатив? Не расстраивайтесь: они есть в других городах в вашем регионе или  в стране. Поищите в Интернете. Затем разошлите запросы, позвоните, встретьтесь с грантодателями и кредиторами МСБ. Одним словом, нужно  действовать: под лежачий камень вода не течет.

Существует немало государственных программ кредитования МСБ. Самая рекламируемая - у фонда ДАМУ.  Я внимательно ее просмотрел, поговорил с некоторыми работниками фонда и пришел к выводу, что, если  у вас нет других источников финансирования бизнеса, первым делом нужно представить свой бизнес-проект именно в этот фонд. Условия работы с фондом - на сайте www.damu.kz.

Получение денег под  стартап в банке  

Получить банковский кредит на открытие нового дела сложно, но можно. Что необходимо сделать?

Первое - нужен качественный бизнес-план.

Второе - банк рассматривает ваши возможности погашения кредита. Если вы планируете гасить задолженность перед банком из будущих доходов, то такой расклад банк не устроит.

Третье - гарантии возврата денежных средств. Если зайти на сайт любого банка, то в разделе «Условия предоставления кредитов МСБ» можно найти различные виды гарантийного обеспечения, которые  банки приветствуют.  В качестве других  гарантий может выступить имущественный залог. Недвижимое и движимое  имущество банки рассматривают в числе приоритетных видов залога.

Четвертое – вам нужны поручительства от  компании или частных лиц, которые в случае провала стартапа смогут вернуть банку всю сумму по кредиту. Поручителем можете выступить и вы сами, но для этого у вас уже должен быть еще один (или более)  бизнес, причем прибыльный.

Пятое - банк приветствует, если вы начинаете не с нуля и у вас самого уже есть часть средств, которые вы вкладываете в новый бизнес. Соотношение собственных и заемных средств играет большую роль при получении кредита. Если вы вкладываете миллион тенге, то можно рассчитывать на 2-3 миллиона, которые получите в виде кредита. Впрочем, это не всегда срабатывает.

Посмотреть условия предоставления кредитов можно на сайтах банков. Там есть координаты людей, с которыми можно провести консультации о кредите и требованиях банка к получателю.

Бизнес-ангелы

Само слово «ангелы» настраивает на умиротворенный лад. Но в случае с бизнес-ангелами это обманчивое впечатление. Да и кто придумал  - назвать кредиторов «ангелами»? Может, на Западе они действительно белые и пушистые, но у нас этот институт кредиторов только развивается. И, как водится, не в ту сторону. Во всяком случае, крылья у наших ангелов из стали.

И если вы решили найти такого ангела, то стоит действовать осторожно: сначала навести справки о нем, а уж затем решать окончательно - брать у него деньги или нет. Однако многие стартаперы  с наивностью мотылька летят на огонь. Не торопитесь: сгореть можно очень быстро.

Кто же они такие - бизнес-ангелы? 

Этот термин появился в Нью-Йорке на Бродвее в 1920-х годах. В то время ангелы финансировали  театральные постановки.  Позднее это определение стали использовать и в инвестиционном бизнесе.

Сколько их сегодня?  В США,  по некоторым оценкам, действуют от 100 до 400 тысяч ангелов. Они инвестируют от десятков тысяч до нескольких миллионов долларов в каждый проект. В Европе их насчитывается от 80 до 200 тысяч. В отличие от Казахстана, на Западе бизнес-ангелы работают открыто.

По моим оценкам, в Казахстане на ниве «ангельского бизнеса» подвизается от  2 до 7 тысяч человек. Найти их можно через Интернет или знакомых.

Кто относится к бизнес-ангелам?

Во-первых, это успешные предприниматели, у которых есть деньги для создания новых направлений в бизнесе. Они предпочитают не держать все яйца в одной корзине и инвестируют в новые проекты с большой отдачей - от 200% до 1000% прибыли.

Во-вторых - бывшие инвестиционные банкиры и люди, которые работали в инвестиционном бизнесе.

В-третьих - боссы и топ-менеджеры крупных компаний. Яхта, машин – полный гараж, виллы, особняки – всё у них уже есть. Но накопления остались. А деньги должны работать. Значит, пришло время их инвестировать, пусть они приносят прибыль.

В-четвертых - «разовые»  инвесторы, которые скопили деньги и хотят вложить их в бизнес. Это специалисты  высокой квалификации, например,  врачи или  юристы. Или те, кто, допустим, продал недвижимость и имеет «лишний миллион».

В-пятых - государственные чиновники, крупные холдинги и финансово-промышленные группы.

По причине закрытости этого рынка инвестирования в Казахстане к этим людям сложно подобраться. Это дает возможность зарабатывать посредникам.

Инвесторы

В Казахстане действует  АО  «Инвестиционный фонд Казахстана». Ваши и его цели – развитие бизнеса - совпадают.  Так  почему бы не обратиться в эту организацию?

Инновационные фонды

АО «Национальный инновационный фонд» оказывает финансовую поддержку инновационных предпринимательских инициатив путем привлечения инвестиций и финансирования проектов. Я много работал с этим фондом - делал маркетинговую экспертизу  инновационных проектов. Могу сказать одно: если у вас  есть инновационная идея, то стоит подать заявку в этот фонд. Если нет - все равно свяжитесь с фондом.

А дальше - как звезды станут.  Везение в бизнесе еще никто не отменял.

Минус в работе с этим фондом – обязательно нужны собственные средства.

Однако, повторюсь, суть метода «Денежный лифт» - именно в привлечении  всех возможных заемщиков.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

4868
просмотров
 
 
Загрузка...