Вывод из тени

 

Автор: Александр Стулов
Глава представительства Riverbed Technology в России и СНГ
другие посты автора

Контроль и управление ИТ-системами вполне можно использовать в качестве конкурентного преимущества для своего бизнеса

В процессе перехода к гибридной ИТ-среде, в которой пользователи могут получать доступ к приложениям, данным и базовой инфраструктуре, расположенным локально, в ЦОД (центр обработки данных), частном или публичном облаке, необходимы новые способы управления информационными технологиями.

Внедрение более быстрых и эффективных ИТ-инфраструктур дает возможность соединять разные точки мира, благодаря чему сотрудники могут свободно пользоваться мобильными устройствами в бизнес-целях, повышать свою продуктивность, а организации меньше ограничены своим физическим местоположением.

Преимущества гибкой работы с мобильными устройствами намного превышают опасения, возникающие в связи с необходимостью миграции в новую рабочую среду – облако. Эти технологии подстегивают внедрение инноваций в бизнесе и улучшают уровень удовлетворенности сотрудников. Но как ИТ-департаменту управлять такой, постоянно меняющейся, средой? Ведь, давая множество плюсов, она одновременно создает широкие возможности для хакерских атак. Пользователи часто работают со своими любимыми, не разрешенными ИТ-специалистами облачными приложениями, например, сидя в кафе, – точно так же, как если бы они запускали их из ЦОД, находясь в офисе. Все это вызывает всплеск теневых ИТ. А реальность такова, что ИТ-специалисты не могут управлять тем, чего не видят.

При этом какими бы большими ни выглядели эти риски, ограничения не решат проблему. Возникновение теневых ИТ чаще всего является результатом того, что сотрудники не получают лучшие инструменты для своей работы. Именно эту проблему необходимо решить организации – обеспечить персонал наиболее подходящими для него технологиями и взять на вооружение такой подход к управлению ИТ, который будет основан на обеспечении «видимости» работы. Это позволит проводить мониторинг деятельности пользователей, трафика сети и производительности приложений и тем самым получить целостную картину использования ИТ, не ограничивая, а регламентируя доступность ресурсов.

В процессе преодоления проблем, связанных с особенностями гибридных сред, прозрачность инфраструктуры – это тот аспект, которым нельзя жертвовать. Недостаток видимости работы сети и приложений значительно снижает возможности ИТ-департамента по обнаружению, прогнозированию и предотвращению угроз. Для обеспечения необходимого уровня прозрачности нужно обратить внимание на следующие вопросы: какие приложения есть в сети, кто ими пользуется, как они ими пользуются, откуда и когда с ними работают. Ответы на них позволят провести точный и своевременный анализ ситуации.

Компании, которые контролируют ИТ-системы и управляют ими, не ограничивая доступ пользователей, смогут использовать информационные технологии в качестве конкурентного бизнес-преимущества. При этом им не придется постоянно решать проблемы с производительностью и обеспечением защиты критически важных для бизнеса приложений.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

20001
просмотр
 
 
Загрузка...