Исламская Реформация

 

Автор: Ардак Букеева
редактор по рейтингам Forbes Kazakhstan
другие посты автора

Я никогда не была в такой толпе последователей «нетрадиционного» ислама и, конечно же, пыталась подслушать и понять про них что-то

Неделю назад мы летели из Дубая в Алматы в самолете, полном людей, похожих то ли на вахаббитов, то ли на салафитов: белые шапочки, длинные бороды и т. д. Они возвращались то ли с хаджа, то ли с какого своего тренинга, или как он там у них называется. Обращались они друг ко другу словом "брат".

Другие пассажиры заметно напрягались. А я подумала, что наличие этих людей в салоне лайнера - как раз гарантийный талон. Не будут же они подрывать самолет, в котором их большинство.

Со мной эти спутники были очень услужливы и предупредительны, как обычно бывают вежливыми наши парни с татешками в гипсе (у меня была сломана рука), в отличие, например, от арабов, которые, похоже, вообще не приучены пропускать женщин вперед.

Фото: © Depositphotos.com/tawesit@gmail.com

Я никогда не была в такой толпе последователей «нетрадиционного» ислама и, конечно же, пыталась подслушать и понять про них что-то. Оказалось, ничего нового и интересного: обычные парни, обычные разговоры - про детей, планы на лето, впечатления от Эмиратов. Удивило только, какие они разные - аульсьские, городские, с правильной речью и феней, в очочках и с наколками. Был даже здоровенный русский парень с длиннющей бородой, похожий на протодьякона. А после приземления один звонил кому-то и рассказывал удивленно: «Оказывается, Аллах может простить только те грехи, которые ты перед Ним совершил. А если твой грех перед другим человеком - обругал ты кого или ударил - его замолить нельзя. Грех перед человеком может простить только человек. Так что надо следить за собой».

Это какая-то исламская Реформация или что? В общем, мои знания о мире, кажется, сильно устарели.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

18022
просмотра
 
 
Загрузка...