О лидерах и аутсайдерах

 

Автор: Жарас Ахметов
директор ТОО "OilGasProject"
другие посты автора

Футбол – это не про тех, кто красиво забивает, а про тех, кто в тяжелую, критическую минуту проявляет лидерские качества и ведет свою команду к победе

Бригитта Нильсен, премьер-министр Дании, только не из настоящей, а из киношной реальности (датский сериал «Правительство»), начинает свое выступление на заседании парламента довольно неожиданно: «Что связывает нацию? Будучи совсем юной студенткой, я была на площади 26 июня 1992. Дания только что выиграла чемпионат Европы по футболу. В ту ночь я поняла: мы один народ! Люди, которые поют гимн «Есть прекрасная страна». Мы были ошеломлены: за последние 140 лет датчане привыкли быть мягкосердечной нацией, которая проигрывает и почти всегда бывает бита немцами. И вдруг мы одолели их».

10 июля, граждане одной из стран – участниц чемпионата Европы по футболу - переживут, пусть и кратковременное, чувство восторга, национального единения и счастья. Но это точно будет не Казахстан, во всяком случае не по этому поводу.

Футбол обладает некой магической силой. Перед финальной игрой с бразильцами в 1998 Дидье Дешам, капитан сборной Франции, обратился к болельщикам примерно со следующими словами (цитирую по памяти, но близко к смыслу): «Мы ждем, что нас придут поддержать не люди в черных костюмах и галстуках, а простые французы, наши настоящие болельщики!». И Жак Ширак, тогдашний президент страны, спрятал галстук под шарфом цветов французского флага, а Мишель Платини, председатель оргкомитета чемпионата мира, пришел вовсе без галстука, последовав призыву капитана.

На самом деле футбол – это не про тех, кто красиво забивает, а про тех, кто в тяжелую, критическую минуту проявляет лидерские качества и ведет свою команду к победе, когда, казалось бы, никаких шансов уже не осталось.

В полуфинале чемпионата мира 1982 встретились сборные Франции и ФРГ. Основное время закончилось вничью – 1:1. В первые 10 минут дополнительного времени французы забили два гола и, казалось, уже обеспечили себе место в финале. Тогда Юпп Дерваль, главный тренер сборной ФРГ, выпустил на поле Карла-Хайнца Румменигге, не попавшего в стартовый состав из-за травмы. И травмированный Румменигге преобразил игру своей команды, вселил в нее веру в собственные силы. В итоге немцы сначала сравняли счет, а затем победили по пенальти. Звезда французов Платини, несомненно, выдающийся футболист, в состязании лидерских качеств уступил своему визави. Потому что лидер – это не столько тот, кто умеет что-либо красиво делать или говорить. Лидер – это тот, кому доверяют, кто умеет по-настоящему вдохновить в трудный момент, в том числе личным примером.

Когда же в нужное время лидера не оказывается или он утрачивает лидерские способности, ничего хорошего не выйдет. И не важно, идет ли речь о футболе, бизнесе или государстве. Распад СССР стал неизбежен, когда Горбачев быстро растратил немалый кредит доверия у населения. Сборная Франции в 2006 уступила Италии, потому что Зидан свою личную обиду поставил выше интересов сборной, в результате оставив товарищей.

Мы целый месяц наблюдаем за увлекательным зрелищем. Наслаждаемся красивой игрой, переживаем за чужие сборные. Сегодня можно только гадать, кто же в конце концов станет новым чемпионом. Но наверняка победит не та команда, в которой просто окажется больше звезд, а та, в которой будет настоящий лидер, способный отдать всего себя ради победы и вдохновить на это остальных.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

4688
просмотров