Может, стоит приостановить приватизацию?

 

Автор: Айдын Бикебаев
Старший партнер "Саят Жолши и партнеры"
другие посты автора

В стране идет массовая приватизация госимущества. Идет так тихо, что невольно встает вопрос о том, чтобы её приостановить

На прошедшем недавно первом заседании Совета по защите конкуренции при НПП «Атамекен» стало известно, что, несмотря на то, что представители этого объединения являются членами комиссий по реализации активов при госорганах и квазигосударственных структурах, наблюдаются следующие проблемы:

1. процесс реализации активов происходит непрозрачно. Информация о предстоящих торгах разрозненна. Отследить выставление объектов на торги и их продажу достаточно сложно. Консультанты привлекаются не на конкурсной основе (методом закупа из одного источника);

2. есть информация о продаже объектов в крупных городах по низким ценам, возможно, ниже балансовой.

В общем, проблем много, и НПП «Атамекен» хочет совместно с экспертами выработать предложения для их решения. Надеюсь, что ещё не поздно.

В начале этого года я уже писал про вероятность возникновения таких проблем, про опыт Евросоюза по приватизации и шаги, которые необходимо предпринять для изменения законодательства. Сейчас я хочу опять повторить свои тезисы. Эти предложения не являются новыми, они известны каждому. Вкратце их можно выделить в следующие четыре пункта:

1. Объекты должны продаваться только на открытых публичных аукционах, где победителем должен признаваться тот, кто предложит наивысшую цену. Адресные продажи, электронные торги и тендеры должны применяться лишь в исключительных случаях, поскольку при данных способах продажи многие потенциальные покупатели могут не принять участие на торгах, и победителем может быть признан не тот, кто предложил наивысшую цену, а сама процедура не является в достаточной мере прозрачной.

2. До продажи объектов необходимо активно рекламировать лот, а не ограничиваться однократным анонсом на двух языках за 15-30 дней, как это происходит сейчас. Реклама с информацией о выставленных на продажу объектах, условиях покупки и дате торгов должна размещаться в популярных СМИ.

3. Должен быть установлен достаточный срок, чтобы потенциальные покупатели могли изучить объект, выставляемый на приватизацию, а не как сейчас – 15-30 дней, из-за чего многие покупатели, не имея достаточной информации об объекте, отказываются от участия на торгах.

4. Все случаи приватизации, которые были осуществлены в нарушение вышеуказанных пунктов, должны проверяться на предмет антиконкурентных и коррупционных действий госорганов в виде предоставления необоснованных преимуществ отдельным субъектам рынка, а соответствующие сделки должны оцениваться на предмет признания их недействительными.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

10085
просмотров
 
 
Загрузка...