Brexit: популизм европейских лидеров граничит с шарлатанством

Автор: Берлин Иришев
управляющий партнер Parlink Consulting (Париж)

Вся Европа оказалась британской заложницей. В случае выхода Королевства из ЕС европейский континент ожидают сильные потрясения

23 июня состоится референдум, который ответит на извечный монолог Гамлета: быть или не быть? В этот раз мы узнаем, быть или не быть Великобритании в Евросоюзе. В ожидании этой даты замерли банки, инвесторы и фондовые биржи. Вся Европа оказалась британской заложницей. В случае выхода Королевства из ЕС европейский континент ожидают сильные потрясения.

В ситуации тревог и ожиданий оказались валютные спекулянты. Все понимают: если англичане проголосуют за сохранение страны в Евросоюзе, курс британского фунта подскочит. Если же возникнет обратная картина, цена национальной финансовой гордости заметно обвалится.

К выходу из этого союза Великобританию подтолкнули ослабление Европы и бесконечные капризы греческого популиста, премьера Алексиса Ципраса, названного французскими политиками шарлатаном. Еврофобия подтолкнула популистов к ложной мысли о возможности расцвета вне интеграционного союза.

Как правило, масштабные проекты требуют предварительных комплексных расчетов и глубокого анализа. Иначе страна может оказаться жертвой дешевого популизма и непродуманной политической авантюры.

Фото: © Depositphotos.com/JEGAS_RA

Удивительно, что в начале объявления проекта Brexit автор идеи - премьер Дэвид Кэмерон - с пеной у рта доказывал выгоду британцев от этой затеи. Однако сегодня мы имеем другого Кэмерона, который выступает против того Кэмерона - автора проекта, как в известном фильме "Крамер против Крамера". Дело в том, что идея выхода Британии из интеграционного союза не имела серьезного экономического обоснования и больше была похожа на авантюру. В этом мы, как и Кэмерон, убеждаемся в эти дни после официальных заявлений с конкретными расчетами МВФ и ОЭСР, ЕЦБ, министерства финансов Германии, казначейства и Центрального банка Англии. Эти институты  разработали различные сценарии выхода Brexit, которые показывают ущербность британской экономики и самих британцев. МВФ, не ограничиваясь конкретными расчетами, предвидит шок в экономике в случае торжества Brexit (от слов Britain, exit – Британия, выход).

Дело в том, что доля Евросоюза в торговом обороте с Великобританией составляет почти 45%. Также 6,6% экспорта Евросоюза приходится на долю Великобритании, тогда как 51,4% британского экспорта направляется в Евросоюз. Лондонский Сити является признанной столицей финансовой Европы. Различные расчеты показывают, что потери британской экономики в процентах к ВВП составят от 1,5% до 9%. Путём опроса установлено, что 78% иностранных предприятий, аккредитованных в Великобритании, ожидают неизбежность негативного воздействия Brexit на их деятельность. Не случайно большинство хеджфондов, аккредитованных в Сити, намерены покинуть Лондон в случае выхода страны из ЕС. По мнению директора-распределителя МВФ Кристин Лагард, последствия выхода могут быть как плохими, так и катастрофическими. Ожидается ухудшение жизненного уровня британцев. Он такжен негативно скажется на экономике Ирландии, Нидерландах, Люксембурге, и даже Норвегии и Швейцарии, которые не являются членами Евросоюза.

Глава казначейства Англии Джордж Осборн также объявил некоторые цифры сценария выхода. По его расчетам, потери каждого британца составят в среднем 4000 фунтов стерлингов (5410 евро) ежегодно в течение 10 лет. А курс фунта стерлинга упадёт до паритетного с евро и долларом. Не случайно с ноября прошлого года курс британской валюты к другим резервным валютам находится в понижении. 45 млрд евро составят ежегодные потери в пошлинах и налогах, получаемых от торговли. Подобной же позиции придерживается Марк Керни, управляющий Центральным банком Англии. Расчеты, выполненные другими институтами, также не содержат элементов позитива.

Таким образом, накануне референдума в воздухе повис главный вопрос: Brexit - трагедия или благословение? Расчеты и сценарии крупнейших международных и национальных экономических институтов в один голос утверждают о неизбежности финансового потрясения, которое придется измерять едва ли не шкалой Рихтера.

Ситуация накануне предстоящего референдума не вызывает сомнений в том, что сама идея была мертворожденной, а её проводник – королевский премьер - рискует оказаться очередным европейским шарлатаном.

Пример Brexit поучителен как урок опасных дешевых заявлений на публику. Бойтесь популлистов, идеи приноящих. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10072 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить