Шаг вниз

Автор: Ольга Эм
заместитель директора департамента инвестиционного банкинга АО «Казкоммерц Секьюритиз»

На начало 2016 уровень совокупного долга к ВВП Республики Казахстан составляет уже порядка 40%. Ставки доходности растут вместе с ростом кредитного риска.

Мировые рейтинговые агентства (S&P, Moody’s, Fitch) все-таки пересмотрели суверенный рейтинг нашей страны в сторону понижения на одну ступень (с «ВВВ» до «ВВВ-», прогноз «Негативный»). Также были пересмотрены рейтинги квазигосударственных компаний, таких как АО «Банк развития Казахстана», АО «Самрук-Казына», АО «НК «КазАгро», АО «НК «Казахстан Темiр Жолы».

Что касается структуры совокупной долговой нагрузки страны по итогам 2015 (корпоративные долги вместе с государственными обязательствами) по отношению к ВВП, то данное соотношение становится менее финансово устойчивым, а, следовательно, менее привлекательным для внешних инвесторов. На начало 2016 уровень совокупного долга к ВВП составляет уже порядка 40%. Ставки доходности растут вместе с ростом кредитного риска.

На внешних рынках доходность в валюте предлагают следующие эмитенты: государство, АО «Казкоммерцбанк», АО «НК «Казахстан Темiр Жолы», АО «Банк развития Казахстана», АО «НК «Самрук-Энерго», АО «НК «КазАгро», ТОО «Жайыкмунай», АО «Казахстан Инжиниринг». Доходность по данным евробондам компаний-эмитентов варьируется от 4 до 16% годовых. Ставка доходности к погашению зависит не только от кредитного рейтинга (от «С-» до «ВВВ-»), но и от срока погашения займа. А сроки погашения также разные: от 2016 до 2043.

Как альтернативу можно рассматривать инвестирование в евробонды Российской Федерации: там доходность является более высокой и, соответственно, более рискованной, достигая порядка 70% годовых. Рейтинг России также пересмотрен в сторону понижения и уже находится на отметке «ВВ+» (именно на этой отметке был рейтинг Украины на момент событий на Майдане).

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8606 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку