Почему Британия не должна выходить из ЕС

 

Автор: Стив Форбс
главный редактор журнала Forbes
другие посты автора

Выход Великобритании из Евросоюза придаст мощности дезинтеграционным силам, угрожающим Евросоюзу, и будет иметь уродливые политические и экономические последствия

23 июня пройдет судьбоносный референдум, который определит, выйдет ли Великобритания из состава ЕС или нет.

Решение покинуть Европейский союз станет катастрофой, которая прежде всего поставит под удар все политические системы и структуры безопасности, сформировавшиеся после Второй мировой войны. Последние дали возможность разрушенному континенту быстро восстановиться от военной разрухи и чудесным образом отправить смертоносное соперничество между Германией и Францией на свалку истории. Сегодня война между этими странами абсолютно немыслима.

ЕС, несмотря на недостатки, стал выдающимся успехом. Барьеры между когда-то недоверчивыми по отношению друг к другу странами во многом были разрушены. Внутриевропейская торговля процветает.

Благодаря единой для 19 участников валюте капиталы беспрепятственно двигаются, подобно тому как денежные потоки ходят между штатами Америки.

Со времен падения Берлинской стены Евросоюз был грандиозной силой либерализации и демократизации некогда коммунистических стран Восточной Европы. ЕС дал им стимул провести реформы, преодолев сопротивление укоренившихся местных интересов.

Есть много вещей, которыми можно быть недовольным в части того, во что развился Европейский союз. Имеющий штаб-квартиру в Брюсселе, бюрократический аппарат ЕС систематически сотрясают коррупционные скандалы. Евросоюз стал своего рода вулканом, извергающим ерундовые, докучливые и смехотворные предписания, вплоть до определения того, что же собой представляет банан. Британцы в особенности возмущаются решениями суда, которые идут вразрез с их традициями общего права. Европейские антитрестовые судебные дела удушающе антипрогрессивны.

Чересчур большое количество европейских политических лидеров и чиновников пристрастилось к высоким налогам. Непрекращающаяся, с подачи Франции и Германии (стран с высоким уровнем налогов), тема – «налоговая гармонизация» – теперь новый термин для внедрения обязательного режима повышенного налогообложения во всех 28 участниках.

Европейский союз намного превзошел то, чем его задумывали создатели – зоной свободной торговли, с возрастающим политическим сотрудничеством. Вместо этого континентальные лидеры попытались насильно построить настоящий политический союз, своего рода Соединенные Штаты Европы. К сожалению, каждый шаг процесса проходил без фактического согласия остальных, что укрепило позиции ксенофобных политических партий.

В настоящий момент одна из горячих тем для растущего числа евроскептиков Англии, ставшая более болезненной, чем когда-либо, – это иммиграция, которая в свете не слишком динамичной экономики усиливает социальное напряжение.

Но главным фактором, рвущим полотно ЕС, стала экономическая стагнация. Руководство забыло, что дает экономике простор для роста: разумный уровень налогообложения, расходования и регулирования, в частности касающегося найма и увольнения рабочей силы. Когда ударил кризис 2008–2009, частный сектор больше всего пострадал от мер жесткой экономии, замедлив восстановление всей экономики. Афишей этой самоубийственной глупости стала Греция, задыхающаяся на диете из повышенных налогов и раздувания правительства.

Почему же тогда Британии стоит остаться в ЕС?

Ее выход придаст мощности дезинтеграционным силам, угрожающим Евросоюзу, и будет иметь уродливые политические и экономические последствия. Разрыв с ЕС раздует пламя протекционизма и экстремистского национализма, которые сейчас вновь набирают силу. 1930-е показали нам всем, куда это может привести.
Именно ужасы Великой депрессии – сметание торговых барьеров и конкурентная девальвация – стали стимулом для послевоенных шагов, которые в итоге привели к созданию ЕС.

Бегство Британии также поставит под удар само Соединенное Королевство: Шотландия очень близко подошла к отделению в 2014. Но шотландцы хотят остаться в ЕС, и эти перспективы уже придали импульс сепаратистскому движению. Среди прочего, мы не должны забывать, что непрочный мир в Северной Ирландии может быть разрушен.

Негативные экономические последствия ухода Британии реальны. Сторонники беспечно полагают, что венценосные острова сохранят существующий сейчас свободный торговый доступ к 27 странам союза. Держите карман шире. Норвегия и Швейцария, не являющиеся членами ЕС, платят пошлины, чтобы получить доступ к этому гигантскому рынку, а также должны подчиняться большинству правил союза. В качестве предупреждения другим Евросоюз наверняка сделает доступ для Британии особенно дорогим. Более того, у ЕС есть специальные соглашения о свободной торговле со странами по всему миру, например с Мексикой. Британия, которая серьезно зависит от экспорта, будет вынуждена договариваться с этими государствами заново, но без тени огромного европейского рынка за спиной.

Вместо того чтобы поворачиваться к Европе спиной и параллельно делать самих себя беднее, Великобритании следует сделать противоположное: остаться и вести агрессивную, непрерывную и хорошо продуманную дипломатическую кампанию по реформированию ЕС.

Германия и Франция будут сопротивляться, но Лондон вполне способен заручиться поддержкой других государств – членов ЕС, таких как Польша и большинство центрально- и восточноевропейских, а также балтийских стран, каждая из которых желает вырваться из экономической канавы, в которой находится весь континент.

Британия, как живая модель, за которой могут пойти другие, должна стать лидером реформ, делая публичные заявления о своих действиях. Соединенное Королевство уже следует примеру Ирландии в отношении ставки корпоративного налога, которая, как запланировано, будет снижена до 18%. Нужно сократить ее еще немного. Уменьшите возмутительные 28% налога на прирост капитала, который сдерживает создание и развитие новых видов бизнеса и компаний, способных завтра стать гигантами. Сделайте шаг навстречу фиксированному налогу подобно нескольким новым членам Евросоюза. Подчеркните в ходе нескончаемых встреч министров ЕС, чего добилась Великобритания в государственном секторе: за прошедшие шесть лет в стране стало на 1 млн меньше государственных работников, тем самым высвободились ресурсы для экономического роста.
В 1940 Великобритания спасла цивилизацию. Намного менее драматичным образом и до того, как мы еще раз окажемся на краю бездонной пропасти, она может сделать это вновь.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

8850
просмотров
 
 
Загрузка...