Малая земля

11924
Автор: Тимур Сейтмуратов
бизнесмен (США)

Собственность на землю - наиважнейший и наиболее чувствительный вопрос для государства. И от того, как будет решен вопрос, окончательно определится стратегия развития страны

Позволю себе повторить общеизвестную истину, высказанную за эти дни множеством людей: собственность на землю - наиважнейший и крайне чувствительный вопрос для любого государства. В зависимости от формы решения этого вопроса государство окончательно определяется и со стратегией своего дальнейшего развития.

Земля, безусловно, наряду со свободой вероисповедания, была основным стимулом и для европейских колонистов, отправившихся в свое время покорять Америку. До сих пор земля для подавляющего большинства традиционных американцев является основой их мировоззрения и одним из краеугольных камней всей их системы ценностей: моя церковь, моя семья, моя ЗЕМЛЯ, моя винтовка. В общем-то, именно готовность американца в любой момент применить боевое оружие в защиту своей земли - способствовала выработке в стране широкого спектра самых разнообразных вариантов решения "земельного вопроса", которые позволяют не только владеть территорией, но и рачительно ее использовать.

Фото: ms-realty.com

Возьмем, к примеру, штат Миннесота, с сельским хозяйством которого мне довелось познакомиться несколько лет назад. В этом штате расположена штаб-квартира мирового гиганта на рынке продовольствия - американской корпорации Cargill, которая владеет миллионами гектаров земли не только в США, но и в 70 странах мира. На компанию работают 150 тыс. человек, а ее годовой оборот близок к $140 млрд.

Опасения большинства граждан Казахстана о том, что земля страны отойдет в собственность подобным корпорациям (американским ли, китайским ли - не суть важно) вполне понятны и оправданы. Тем более, что такого рода мировые гиганты аграрного бизнеса зачастую являются абсолютно частными и не имея публичного листинга вообще не подпускают к себе акционеров со стороны. К примеру, Cargill принадлежит вот уже более ста лет всего двум семьям - Каргилл и Макмиллан. Что поделать, капитализм чистого разлива...

Однако в том же штате Миннесота c 1970-х действует, активно развивает свой бизнес, и даже успешно конкурирует с Cargill на рынке сахара совершено другой тип корпорации - фермерский кооператив Crystal Sugar. Производственные активы кооператива состоят из 300 тыс. гектаров земли, на которых выращивается такая трудоемкая агрокультура как сахарная свёкла, и из пяти сахарных заводов, для которых выращенная свекла является сырьем для переработки. Вся земля является собственностью 2,8 тыс. американских фермеров, живущих и работающих на своей земле в своем штате. Эти же 2,8 тыс. фермеров являются полными владельцами 100% акций компании. Каждый из них, являясь акционером, владеет пакетом акций соразмерно земельному наделу, который он внес в уставной фонд корпорации.

Таким образом фермеры, не потеряв права собственности на свою землю, являются частью масштабного вертикально интегрированного бизнеса, который контролирует 20% рынка сахара США, и гарантирует земледельцу ежегодно стабильный и солидный доход. Ведь поговорка "один в поле - не воин" справедливо звучит и для Америки. Особенно в условиях жесткой и высокотехнологичной конкуренции на американском аграрном рынке.

Немаловажно, что кооператив Crystal Sugar является полной альтернативой вариациям на тему «советского» колхоза, поскольку участник кооператива выступает полноправным собственником земли, которую всегда может забрать из уставного фонда; и акций, которые всегда может продать. Да и вся консолидация активов в кооперативе проходила снизу, в соответствии с личными пожеланиями учредителей, исходя из рыночной целесообразности, а не по принуждению уполномоченного из ГубЧК.

И еще один очень важный момент.

В некоторых странах, когда у подавляющего большинства фермеров не было финансовых ресурсов для выкупа земли в собственность, создавался "земельный банк". Выдача ссуды проходит в таком банке в виде передачи земельного надела. А проценты по ссуде и выплата стоимости земли идет уже с доходов, получаемых от возделывания земельного надела. Очевидно, что если подобный банк будет создан государством, то и процентная ставка, и условие ссуды могут быть обсуждаемыми и адекватными для отечественных тружеников земли, которые и должны пользоваться безусловным приоритетом при получении земельных ссуд. Наличие же в данной формуле кооперативного объединения служит для банка отличной гарантией, что земля "работает" и генерирует доход под неусыпным контролем всего кооператива.

Не берусь судить, насколько зарубежный опыт может быть приемлем для Казахстана, но сама структура, на мой взгляд, достаточно справедлива, логична и, главное, позволяет начать решать стратегический вопрос собственности на землю с малых, но вполне эффективных шагов.

Землю, конечно, можно любить в широком смысле - как страну, от горизонта до горизонта всей бескрайней степи. А можно любить и в виде небольшого, но исключительно своего надела. Ведь очень часто БОЛЬШАЯ страна вырастает именно из такой "малой земли" - обласканной и возделанной настоящим Хозяином. Примеров тому в мире немало.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить