Трудности перевода по-алматински

 

Автор: Станислав Хан
другие посты автора

"Pedestration" на сленге - желание заняться сексом со случайным прохожим, а у нас, если верить инфостенду, целая улица отведена под это

Месяца три назад стал замечать: в Алматы появляются синие столбы на разных перекрестках города. Сразу подумал о том, что это - будущие информационные стенды к предстоящей Универсиаде, но не придавал им особого значения. Когда голубая инсталляция появилась на соседнем с домом перекрестке, я решил повнимательнее изучить информацию, размещенную на ней. Первое, что бросилось в глаза - отсутствие информации на русском языке. А ведь у нас большое количество русскоязычных гостей из России и других сопредельных государств.

Фото: Станислав Хан

А вот англоязычного туриста, как выяснилось, ждут сюрпризы с обозначением географических объектов. Так, на столбах пешеходная часть проспекта Жибек Жолы, в народе именуемая "Арбатом", превратилась в "Pedestration zone – Arbat". Парк 28 гвардейцев-панфиловцев - в "28 Heroes Panfilovtsev Park". К переводу Центрального рынка города подошли вообще просто, написав "Green Bazaar". Трудности перевода не прошли стороной и пиктограммы. Например, иконка, обозначающая "обменник", подписана как "Excheng", а под изображением кружки красуется подпись: "Coffe house". Я не совсем понял, что хотели сказать создатели стенда, потому что кроме псевдоанглийского другие языки, описывающие пиктограммы, отсутствовали.

Какими инструментами пользовались переводчики, мне не известно, но получилось у них из рук вон плохо. Учитывая, что таких стендов у нас в городе установлено великое множество, становится неудобно перед иностранцами. Представляю, какие улыбки будут вызывать эти надписи. Например, слово "pedestration" на сленге означает желание заняться сексом со случайным прохожим, а у нас, если верить инфостенду, целая улица отведена под это. Хочется надеяться, что власти успеют исправить неточности к Универсиаде, но как говорится, скупой платит дважды. Не сэкономь акимат на переводчиках, не пришлось бы переделывать.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

10818
просмотров
 
 
Загрузка...