Относительно оценки Всемирного банка эффективности инвестиций в создание электронного правительства

 

Автор: Айдын Бикебаев
Старший партнер "Саят Жолши и партнеры"
другие посты автора

Государство - плохой бизнесмен и тем более стартапер. Ему лучше закупать готовые IT-продукты, а не изобретать велосипед

Forbes.kz пишет, что 17 февраля в Алматы старший специалист по государственному сектору Всемирного банка Захид Хаснайн рассказал: большие инвестиции многих стран в электронное правительство не позволили достичь тех результатов, которые ожидала эта международная организация. Эксперт отметил, что процент неудовлетворенности гораздо выше, чем в других проектах, реализуемых Всемирным банком.

Если г-н Хаснайн, имеет в виду и Казахстан, то я хочу сказать следующее. Причина такой оценки, по-моему, не в том, что наши чиновники хуже, чем их коллеги из других стран. Дело здесь в другом. У нас государство изначально стало самым настоящим стартапером: за счет больших бюджетных ресурсов само создавало все IT-продукты электронного правительства. А когда создаешь сам, первый блин неизбежно выходит комом.

Государство всегда и везде признавалось плохим бизнесменом и тем более стартапером. Поэтому лучшим вариантом для него была бы покупка IT-продуктов, уже созданных частным бизнесом, и которые действительно являются лучшими. Для этого государству достаточно было объявить о намерении купить такие продукты у частных предпринимателей на конкурсной основе, и тут же были бы созданы десятки всевозможных альтернатив, причем за гораздо меньшие деньги.

Примеров неудач в создании IT-решений достаточно, особенно, в сфере образования и медицины. Даже сам портал электронного правительства почему-то в новой версии интернет-браузера Google Chrome 45 сложно использовать.

Радует, что осознание государством факта, что надо покупать у частного бизнеса IT-продукты, а не создавать их самим, пришло. Председатель правления национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» Бикеш Курмангалиева объяснила: новая программа развития IT-отрасли ничего не будет стоить налогоплательщикам и не будет загружать бюджет, так как для ее реализации предполагается привлечение частных инвестиций.

Хочется надеяться, что, когда на рынке имеются качественно лучшие альтернативы IT-продуктов, государство будет использовать их и закупать такие сервисы на конкурсной основе, а не пытаться самому изобретать велосипед.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

10292
просмотра
 
 
Загрузка...