Антидолларовый манифест

 

Автор: Данияр Куаншалиев
другие посты автора

Я объявляю антидолларовый манифест: пока страна не перестанет играть на бирже, падение тенге не прекратится

В марте 2015 я записал интервью с одним из самых толковых финансистов, которых когда-либо встречал на своем жизненном пути – Максатом Кабашевым. В ту пору он занимал пост главы Казахстанской фондовой биржи. Во время беседы собеседник честно признал, что KASE – это фактически большой обменный пункт для Нацбанка. Свою позицию он аргументировал просто: на тот момент 72% всех операций на бирже были валютными. Можете сами убедиться в этом – материал можно прочитать здесь.

Спустя год, оглядываясь на эту интересную встречу, я понимаю, насколько был прав Максат Рахимжанович. Есть старая поговорка - степь широка, да вот тропинка узкая. За последний год всё население - от мала до велика превратилось в валютных спекулянтов. Сводки по курсу доллара публикуют сайты, газеты, журналы, ведутся онлайн-трансляции, а выступления официальных лиц по этой темы всегда набирают тысячи просмотров. Всеобщее всепоглощающее долларовое безумие охватило нашу страну как эпидемия гриппа.

Все бегут переводить накопления в баксы, все экономически активное население, получив зарплату, торопится в обменник. Никогда прежде «франклины», «рузвельты» и «бенджамины» не были так популярны в нашей стране.

Достаточно взглянуть на статистику: в 2015 обменные пункты продали американской валюты наличкой на $16,9 млрд! Это около $1 тыс. на каждого казахстанца. Если смотреть в разрезе ВВП (по предварительным оценкам - 38,4 трлн тенге, в долларах по средневзвешенному курсу - $173,5 млрд), то это чуть менее 10%. Ужас! Честно признаюсь, что боюсь открывать статистику объемов сделок на торгах с валютой за год на KASE. Не хочу портить настроение.

Самое обидное, что в прошлом году многие очень умные и талантливые финансовые эксперты во все горло орали, что надо решать ситуацию с валютным рынком. Руководству регулятора была представлена полномасштабная программа действий, которые могли бы снизить ущерб от коллапса и более мягко перейти в режим свободного плавания. Их послушали? Ничего подобного! Нет пророка в своем отечестве. Нацбанк фактически проигнорировал «красные огни». Теперь этим экспертам только и остается писать: «Мы же предупреждали вас».

Очевидно, что власти аукнулась ее игра в «девальвации не будет». Нечего обманывать народ.

Давайте подумаем над одним из извечных вопросов - что делать? Если совсем грубо переводить на понятийный язык термин «дедолларизация», то получится - вернуть доверие к тенге. Мы видим, что правительство пытается сделать это силовым методом - через запреты, законодательные нормы и так далее. По мне, это не лучшая тактика, но, видимо, иначе в верхах не умеют.

Но это не значит, что там не правы. Нашей стране срочно нужно поломать долларовый тренд, иначе курс будет падать ниже и ниже, и так до бесконечности. Необходимо, чтобы и банки, и население, и все прочие субъекты экономики перестали все больше и больше давить на курс, тем самым реализуя «эффект самоисполняющегося пророчества».

Поэтому я для себя объявляю антидолларовую акцию. Понимаю, до жути обидно, что нас «продинамили». Но если сейчас мы не сплотимся, если сейчас мы не откажемся от эгоизма в угоду общей цели – нас ждут очень серьезные последствия. Боюсь даже вслух говорить о них.

В угоду этой глобальной цели объявляю полный отказ от доллара. Считайте это моим личным антидолларовым манифестом. Исключение составят только выезды за рубеж; в остальном же я обязуюсь пользоваться только тенге! Пускай вы найдете это наивным, но я не хочу сидеть и смотреть, как наша экономика расшатывается на глазах.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

9736
просмотров
 
 
Загрузка...