О провале программы индустриализации

 

Автор: Мурат Темирханов
финансист
другие посты автора

При громадных государственных вложениях в индустриализацию наша способность производить товары и продавать их неуклонно падает

В сентябре 2015 Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал доклад «Diversification of Kazakhstan’s economy: A capability-based approach». В нем были представлены очень интересные графики по диверсификации, а, значит, по индустриализации нашей экономики.

Первая приложенная картинка показывает два графика для сравнения - Турции и Казахстана. На первом графике по годам показана доля производственных товаров в экспорте. На втором графике показано, как изменялся Индекс экономической сложности (Economic Complexity Index) страны по годам. Упрощенно говоря, этот индекс показывает текущий уровень способности страны производить товары (более подробно с определением индекса можно ознакомиться в самом документе).

На следующей картинке показан третий график - как с 2009 по 2014 изменялся Индекс экономической сложности страны; а также Индикатор возможностей страны (Opportunity Value of a country). Упрощенно говоря, этот индикатор показывает возможности страны производить новые виды товаров. То есть чем более сложную продукцию страна производит или чем более сложные производственные процессы имеет, тем больше у страны возможностей производить новые виды товаров в смежных областях.

Как видно из первых двух графиков, доля производственных товаров в экспорте и наша способность производить их неуклонно падает. По сравнению с Турцией у нас совсем плачевные результаты.

Но самым показательным графиком провала нашей индустриализации является третий. Он показал, что с 2009 по 2014 в Казахстане была минусовая (ухудшающаяся) динамика сразу по двум индикаторам - Индексу экономической сложности и Индикатору возможностей страны. Заметьте, что первая пятилетка «форсированной индустриализации» была в 2010–2014. То есть, в первую пятилетку мы растеряли наши способности производить товары и, из-за снижения сложности производимой продукции и производственных процессов, мы снизили наши возможности производить новые виды товаров.

Несмотря на то, что 2009-2014 были «тучными» годами высоких цен на нефть, из последнего графика видно: у нас была наихудшая динамика по этим показателям из трех десятков стран, включенных банком в график. Почему тот же Азербайджан смог слегка улучшить их, а мы умудрились отработать хуже всех?!

Вот вам и вся индустриализация при громадных государственных вложениях в этом направлении. Основная проблема в том, что у нас были и до сих пор остаются неверные подходы к индустриализации.

Так что падение продаж у «автомобильного флагмана» - «Азия Авто» – это еще один образец провала государственной политики индустриализации.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

12618
просмотров
 
 
Загрузка...