«Травоядные мужчины»: глобальный тренд или японская специфика?

Автор: Нацуко Ока
PhD (Токио)

Согласно опросу, проведенному брачным агентством «O-net» в 2012 году, 29,6 % японских мужчин в возрасте от 25 до 34 лет сохранили целомудрие

В последнее время в Стране Восходящего солнца появилась новая порода мужчин. Вы, наверное, думаете, что это современные самураи? Нет, ничего подобного! Все как раз наоборот. Речь идет о так называемых «травоядных мужчинах». Прошу не путать с вегетарианцами.

Термин «травоядный мужчина» появился в 2006 году и довольно быстро вошел в обиход. Более того, в 2009 году он вошел в десятку самых модных новых слов года. Так кто же они, эти «травоядные мужчины»?

В основном это молодые ребята, которые хоть и общаются с девушками, но меньше флиртуют с ними и не «охотятся» за противоположным полом, демонстрируя низкий интерес к чувственным желаниям. Интересно, что это отнюдь не представители сексуальных меньшинств, так как «травоядные мужчины» не обязательно равнодушны к другому полу. И это не тот тип мужчин, которых интересуют только виртуальные девушки (анимэ).

«Травоядные» просто считают ту роль, которая традиционно отводилась мужчинам, слишком обременительной для себя. Например, им непонятно, почему мужчина должен первым признаться в любви, брать на себя финансовые расходы во время «конфетно-букетного периода» ухаживания за девушкой и обеспечивать в будущем семью. «Травоядные» совсем не согласны с устоявшимся мнением, что настоящий мужчина должен заниматься сексом, когда сама женщина намекает, что она не против этого.

Интересно, что те, кто заинтересовался этим феноменом и первым начал серьезно анализировать явление, оценили «травоядных» достаточно позитивно. По их мнению, такие мужчины могут наладить хорошие и поистине равные отношения с женщинами, так как они более мягкосердечные, не привязаны к стереотипам маскулинности и придают больше значения развитию внутренних качеств человека. Однако все чаще понятие «травоядный мужчина»  ассоциируется с бесхарактерными, инфантильными и хилыми парнями, которые не хотят и совсем не умеют ухаживать за женщинами.

По статистике 2010 года, каждый пятый японский мужчина в возрасте 50 лет никогда не был женат. Для сравнения: в 1990 году таких убежденных холостяков было 5,6% от всего мужского населения, а в 2000-м - уже 12,6%. Согласно опросу, которое провело брачное агентство «O-net» в 2012 году, из 382 неженатых мужчин возрастом от 25 до 34 лет больше половины считают себя пассивными людьми и чуть меньше половины - чувствительными. У 28,8 % опрошенных никогда не было девушек, а 29,6 %   бережно сохранили свое целомудрие. Понятно, что, раз в исследовании были опрошены только холостяки, естественно, среди них высок процент «травоядных». Да и выборка слишком маленькая, чтобы делать серьезные выводы. Тем не менее, результат опроса отражает формирование такого отношения к противоположному полу среди современных японских молодых мужчин.

Теперь о преркасном поле. С ростом популярности термина «травоядный мужчина» растет неудовольствие и недоумение среди девушек. Они все чаще жалуются, что парни стали слишком пассивны и не хотят брать на себя инициативу даже во время свидания.

Наверное, такой тип мужчин в Японии был и раньше. Но в течение многих лет это явление не было слишком очевидным. Возможно, потому, что родственники и услужливые японские «апашки» еще могли сосватать  стеснительных мужчин.

Есть мнение, что поколение «травоядных» сформировалось в период замедления роста японской экономики, которое продолжается уже почти 20 лет. Многим из них сейчас сложнее найти постоянную работу, чем людям моего поколения и старше – тем, кому за 40 лет. И у большинства молодых людей просто нет возможности щедро тратиться на девушек, а уж тем более содержать домохозяйку.

Кстати, в Казахстане, где я прожила довольно долгое время, мне лично почти никогда не встречались «травоядные мужчины». Может быть, потому, что здесь всегда больше любят «мясо», чем «траву». Или же скрытые «травоядные»  опасаются открыто заявлять о себе в обществе, где доминируют классические представления о роли мужчин и женщин. Интересно, что по этому поводу думаете вы, уважаемые читатели?  

Об авторе

Нацуко Ока родилась в Токио. Выросла в маленьком городе Чино, в префектуре Нагано. В 1987 году поступила в Токийский университет на отделение русской культуры. С октября 1990-го по июль 1991 года проходила стажировку в МГПУ (Московский государственный педагогический университет). В 1992-м поступила в магистратуру  Токийского университета (Graduate School of Arts and Sciences). С 1994 года работает научным сотрудником Института развивающихся  экономик при JETRO (Японская организация содействия развитию внешней торговли). В 2008 году  получила научную степень PhD в университете британского города Лидс по специальности «политолог».  Впервые побывала в Казахстане в декабре 1990 года. С мая 1999 года по март 2000-го, затем с мая по декабрь 2011-го жила в Алматы, где занималась научными исследованиями. Замужем, имеет сына. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
27410 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
9 апреля родились
Болат Акчулаков
генеральный директор ассоциации Kazenergy
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить