Золотой ответ Теда Круза

Автор: Стив Форбс
главный редактор журнала Forbes

Зачем сенатор от Техаса Тед Круз в самый разгар предвыборной шумихи призвал жестко привязать доллар к цене золота

В шумихе по поводу дебатов кандидатов в президенты от Республиканской партии совершенно затерялся ответ, который сенатор от Техаса Тед Круз дал на вопрос о Федеральной резервной службе. Он призвал привязать доллар к цене золота.

Кроме Рона Пола и его сына сенатора Рэнда, среди кандидатов в президенты никто не заводил речь о серьезной денежной реформе – за 16 лет, прошедшие с того дня, когда в гонке участвовал ваш покорный слуга.

Безразличие кандидатов к этой теме просто невероятно, учитывая то, какой ущерб нанес наш центральный банк американской и мировой экономике. Более того, лишь немногие экономисты, политики и журналисты вообще осознают важность денежного вопроса. Государство может все правильно делать с точки зрения расходов и налогообложения, но в экономике все равно будет уныние.

Без единой системы мер и весов в нашей жизни царили бы хаос и разруха. В часе 60 минут, в фунте 16 унций, а в футе 12 дюймов. Мы знаем, что в одном литре количество бензина не меняется. Многие наблюдатели не понимают, что точно такой же подход справедлив и в отношении денег. Деньги работают лучше, когда их стоимость зафиксирована. Некоторые сектора оказываются в выигрыше: слабый доллар всегда приводит к мощному, но ничем не подкрепленному спросу на товары. Но остальные сектора экономики страдают, потому что инвестиции в производство сокращаются. Инвесторы и руководители бизнеса не знают, сколько будут стоить деньги завтра: 100 центов за доллар или 10. Неопределенность мешает рисковать. А без риска экономика, а с ней и уровень жизни начинают стагнировать.

По целому ряду причин, которые остаются актуальными вот уже много веков, золотой стандарт работает лучше других систем. Изменение цены золота в долларах отражает изменяющиеся представления о ценности доллара сейчас и в будущем. Между прочим, американская валюта была привязана к золоту на протяжении 180 лет. Если бы Ричард Никсон не разорвал связь доллара с золотом в начале 1970-х и мы бы поддерживали средние темпы роста, какие у нас были в эпоху золотого стандарта, то американская экономика сейчас была бы на 50% больше. Стране не нужны огромные золотые запасы, чтобы эта система работала. Как и строителю не нужен целый склад рулеток, чтобы строить небоскреб. Золото – это как мерная ложка на кухне. Привяжите валюту к золоту, и у денег будет стабильная стоимость.

Но, к сожалению, вокруг золотого стандарта витает множество мифов: например, что он ограничит приток наличности. На самом деле приток денег будет расти или уменьшаться в зависимости от экономического спроса.

Готовность сенатора Круза ввести золотой стандарт не означает, что скоро все проблемы доллара будут решены. Но его ответ поможет оживить дискуссию и, что более важно, рассказать тем, кто не знает, как работает золотой стандарт. Печально, что сейчас практически не осталось экспертов, которые смогли бы управлять такой системой. В США их нет очень давно, судя по тому что после Второй мировой войны на Бреттон-Вудской конференции решили установить стандарт в $35 за унцию. Эксперт по денежной политике и автор Forbes.com Нэйтан Льюис указывает, что Великобритания, где золотой стандарт действовал в классической форме до 1914, распоряжалась всего 2% мировых запасов золота. А в США к концу 1940-х было сосредоточено почти 50% золотых резервов. Но в отличие от британцев мы не понимали, что делаем, и разрушили эту систему в 1971, хотя в период действия Бреттон-Вудских соглашений экономика США чувствовала себя прекрасно. А сейчас нужно снова начинать с азов.

Спасибо сенатору Крузу, что он вновь поднял этот важный вопрос. Сегодня от ответа на него зависит будущее благосостояние как нашей страны, так и всего мира.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11593 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 апреля родились
Мурат Мутурганов
директор студии «Цирк без границ!»
Гульнар Иксанова
председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса, депутат мажилиса VI созыва
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить