Реформа антимонопольного органа: бизнес вздохнёт свободно

Автор: Айдын Бикебаев
Старший партнер "Саят Жолши и партнеры"

Попытки регулировать цены субъектов рынка на конкурентных рынках теперь, надеюсь, прекратятся

Как я и писал в начале лета этого года на Forbes.kz, нас ожидает очередная 13-я реформа антимонопольного органа. Об этом 30 ноября президент сообщил в своем послании народу Казахстана. При этом он поручил правительству выработать конкретные предложения по усилению антимонопольной деятельности, в том числе, написать, отдельный закон об антимонопольном ведомстве, с четкой регламентацией его статуса и порядка работы.

Надеюсь, в этой своей инкарнации антимонопольный орган будет  эффективно заниматься своей непосредственной деятельностью - защищать конкуренцию, убирать искусственные барьеры входа на товарные рынки, прекращать несправедливое предоставление льгот и преимуществ отдельным субъектам рынка, стимулировать предпринимательскую активность, а не препятствовать бизнесу, заложит законодательные основы для запрета на существование госкомпаний в конкурентных рынках, где присутствуют частные субъекты.

Вторая хорошая новость - президент заявил о том, что правительство должно создать условия для свободной и здоровой конкуренции и поручил устранить искажение рыночных стимулов в виде искусственного регулирования цен и продолжить дальнейший переход на рыночное ценообразование во всех секторах экономики.

О несправедливом регулировании цен только в этом году я написал три статьи для Forbes.kz (см. здесь, здесь и здесь). 

Теперь попытки регулировать цены субъектов рынка на конкурентных рынках на основе искусственных и вредящих бизнесу оснований, надеюсь, прекратятся, и бизнес вздохнет свободно.

Всё же есть у кризиса и положительные стороны. Столько лет попытки реформировать антимонопольное законодательство встречали сопротивление, а теперь всё же пришло понимание необходимости реформ.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12056 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 ноября родились
Джамбулат Сарсенов
заместитель председателя Ассоциации Kazenergy
Раимбек Баталов
собственник и председатель совета директоров Raimbek Group
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить