Поднимется ли Китай снова?

Автор: Стив Форбс
главный редактор журнала Forbes

Китай искусственно наращивал ВВП и раздувал фондовый рынок, и скоро руководству страны придётся расплачиваться за эти ошибки

Теряет ли Китай свою привлекательность? Некоторые считают, что недавняя девальвация юаня – это скорее попытка стимулировать экспорт и притормозивший экономический рост, а не защитная реакция на растущий доллар.

Другие тревожные события в Поднебесной:

- Попытки Пекина захватить финансовые онлайн-услуги. Очевидно, по требованию могущественных, принадлежащих государству банков Банк Китая готовит правила, которые строго ограничат онлайн-платежи с третьими лицами, нанося серьёзный урон таким компаниям, как Alibaba и Tencent. Какова реальная цель? Финансовые онлайн-услуги этих и других игроков. Alipay, являющийся частью Alibaba, обладает рынком с активами почти $100 млрд. Система онлайн-банкинга быстро развивается, что позволяет всё более эффективно и дёшево обслуживать клиентов и малый бизнес.

Как отмечает Рич Карлгаард в своей статье для Forbes.com, именно миллионы негосударственных фирм составляют большую часть экономики и внушительный процент роста и динамичности Китая. Их доходность далеко превосходит компании, которым благоволит правительство.

- Проклятие Кейнса. В ответ на экономический кризис 2008–2009 Пекин ударился в стимулирование экономики, в сравнении с которым Обама похож на дядюшку Скруджа. Потоки расходов на строительство, направленные в первую очередь через банковскую систему, раздули ВВП Китая, но огромная часть этого капитала была потрачена на по меньшей мере 10 городов-призраков и другие обременительные проекты. Общая задолженность в стране возросла. Вопреки Кейнсу, который считал, что искусственно создаваемые рабочие места – это отлично, деньги, потраченные впустую по распоряжению правительства, не усиливают экономику, и сейчас Китай расплачивается за это.

- Ошибка, приведшая к другим. Пекин активно подогревал недавний подъём на фондовом рынке, который, однако, закончился неуспешно. Это, в свою очередь, привело к тому, что озадаченное правительство заморозило большую часть рынка. Теория, крывшаяся за этими действиями, достойными американских экономистов вроде Бена Бернанке и Джанет Йеллен, такова, что растущие ценные бумаги будут стимулировать компании продавать акции, для того чтобы скорректировать балансовые отчеты, отягощенные крупными долгами.

Значит, Китай ждет эпоха экономического застоя, подобная японской? Скорее всего, нет, и причина – необходимость выживания для коммунистического режима. Затянувшийся экономический спад стал бы политической катастрофой для партии; именно экономический бум, начавшийся в 1978, даёт режиму легитимность.

Скорее раньше, чем позже президенту Си придется запустить реформы, сравнимые с теми, что произошли в Китае в середине 1990-х. Они должны будут включать в себя снижение основных налогов и их упрощение (фиксированная налоговая система соседнего Гонконга послужит примером), отмену любых ненужных ограничений на рост финансовых онлайн-сервисов, облегчение процесса запуска бизнеса (сейчас требуется 11 процедур) и усиление системных мер для либерализации рынков капитала. Тогда упускаемые сейчас из виду малые предприятия снова сделают Китай мощной экономической силой.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13706 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 февраля родились
Ажмат Алимов
Директор ТОО «Региональный центр развития Алматинской области»
Анес Бижанов
председатель совета директоров AMF Group
Самые высокооплачиваемые диджеи мира

Все цифры отражают доходы за период с июня 2017 по июнь 2018 года до вычета налогов

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить